Читати українською

Без возобновления кредитования окончательный выход из кризиса будет непростым, - Литвицкий

Без возобновления кредитования окончательный выход из кризиса будет непростым. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Я отрицаю оценки того, что Центральный банк не дал достаточной ликвидности. Я отрицаю оценки того, что ликвидность пошла в неплатежеспособные банки. Такие заявления свидетельствуют или о не владении информацией, или о чем-то таком близком к аматорським оценкам...Все-таки 15% падение, потеряно много. Больше, чем в 2009 г...нам хотя бы две трети объема в 2008 г. нужно возместить», - отметил Литвицкий.

Он добавил, что в первом полугодии 2009 г. было выдано кредитов на сумму 340 млрд грн. В первом полугодии 2010 г. - 386 млрд грн. «Это означает, что рост кредитования в 12-месячном измерении - 13,5%. Кредиты, которые выданы в экономику предприятиям выросли на 3,3%. Не хуже, чем в других странах. И если в следующие месяцы будет низкая инфляция или дефляция, то я думаю, что будут настроения на то, чтобы продолжать цикл снижения процентных ставок всех», - отметил он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться