13 июля 2010, 15:34 Читати українською

Зимбабве намерена распродать свой алмазный запас

Президент Зимбабве заявил, что его страна намерена продавать свои запасы алмазов, несмотря на неполучение соответствующее разрешения от международного органа, занимающегося контролем мирового рынка алмазов.

Роберт Мугабе во вторник сообщил местным законодателям, что продажа алмазов имеет «огромное значение» для возрождения разрушенной экономики страны. Он заявил, что Зимбабве может обеспечить одну четвертую часть мировых поставок этих драгоценных камней.

Неделей ранее правительство Зимбабве приняло решение о продаже гигантского запаса алмазов, общим весом в 4,5 млн. карат и стоимостью более 1,7 млрд долларов. Предлагаемое Зимбабве количество алмазов составляет около 17% ежегодных продаж на мировом алмазном рынке.

Ранее страна добровольно приняла на себя обязательство о моратории на продажи. Причиной стало расследование информации о том, что на основном месторождении страны Маранге нарушаются права человека и применяется детский труд. Международная система сертификации алмазов под названием «Процесс Кимберли» наложила вето на продажу алмазов из Зимбабве на фоне сообщений об убийствах и коррупции на этом месторождении.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться