Читати українською

Fortune: «Газпром» — самая прибыльная компания мира по итогам 2009 года

Американский деловой журнал Fortune назвал «Газпром» самой прибыльной из 500 крупнейших компаний мира по итогам 2009 г, несмотря на то, что по уровню доходов российский газовый монополист находился лишь на 50-й строчке этого перечня.

Fortune: «Газпром» — самая прибыльная компания мира по итогам 2009 года

По оценкам Fortune, передает ИТАР-ТАСС, размер чистой прибыли «Газпрома» по итогам прошлого года снизился на 17,8% и составил 24,56 млрд долларов. Тем не менее, эти показатели позволили российскому концерну занять первую позицию в рейтинге, обойдя крупные нефтяные компании, прибыли которых снизились более чем на 50% в результате корректировки рыночных цен на углеводороды.

По размеру общих финансовых поступлений мировым лидером признана корпорация Wall-Mart - крупнейшая в мире сеть магазинов розничной торговли, за прошлый год ее доходы превысили 408 млрд долларов.

В прошлом году «Газпром» занимал вторую позицию в перечне по размеру прибылей. На этот раз, однако, он смог потеснить нефтегазовую корпорацию Exxon Mobil, которая удерживала лидерство по данному показателю в течение 5-ти предыдущих лет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться