Украинские власти могут рассчитывать на кредит МВФ, если до конца июля правительство и Верховная Рада примут меры для сокращения дефицита бюджета до 5,5% ВВП в 2010 г. и 3,5% ВВП — в 2011 г.
МВФ прогнозирует курс доллара на уровне 8,15 грн/$
В распоряжении «i» оказался перечень основных претензий к нашей стране и рисков, которые, по мнению экспертов МВФ, угрожают Украине в ближайшие два года и которые могут стать препятствием для предоставления кредита. При этом МВФ прогнозирует обвал гривны в этом году до 8,15 грн/$, в следующем — до 8,85 грн/$, а чистые резервы НБУ в 2010 г. сократятся на 2 млрд долларов, пишет Инфобуд.
Главная причина столь долгих и болезненных переговоров между МВФ и Украиной о продолжении программы «стенд-бай» — неукротимое желание украинской власти тратить кредитные деньги на повышение социальных стандартов населения. Кабмин Азарова, равно как и Кабмин Тимошенко в 2008-2009 гг., пытается использовать деньги МВФ, чтобы высвободить бюджетные ресурсы на социальные платежи (например, компенсируя за счет бюджета рост цен на газ для населения).
Безусловно, для МВФ такое обращение с кредитными деньгами неприемлемо, поскольку основная цель фонда — обеспечение возврата иностранных инвестиций. Чем больше кредитных денег Украина тратит на социальные нужны, тем ниже вероятность восстановления украинской экономики и своевременного погашения кредита.
Поэтому фонд всячески борется за сокращение бюджетного дефицита, размер которого свидетельствует о том, какая конкретно часть средств фонда будет банально проедена.
Источник «i», близкий к переговорам между миссией МВФ и украинским Кабмином, сообщил, что у специалистов фонда есть серьезные расхождения с Минфином по оценке реального размера дефицита государственного бюджета.
Минфин оценивает дефицит в 5,5% ВВП, тогда как сторонние аналитики считают, что только кассовый дефицит (средств на текущие выплаты) бюджета по итогам первого полугодия составил 9,5% ВВП (для сравнения: кассовый дефицит первой половины 2009 г. составлял 6%). Если же к этой цифре добавить не возмещенный НДС, то получится, что правительству сегодня не хватает около 130 млрд. грн., чтобы свести концы с концами.
В этой связи серьезной корректировки требуют расходы правительства, которые Кабмин изначально планировал сократить на 7%. «Расходы Кабмина необходимо будет сократить на 11%, а это неизбежно потребует уменьшения социальных платежей. Но даже при этом, чтобы добиться запланированных показателей дефицита бюджета, налоговые поступления в казну в апреле-декабре должны увеличиться на 33%.
А это означает, что Кабмину в проекте налогового кодекса придется найти возможность для очередного повышения налогов…» — говорит собеседник «i». Поэтому конечный вариант налогового кодекса, по его мнению, вряд ли сохранит подпункт о налоговых каникулах для малого бизнеса. Забыть придется и о послаблении для крупных предприятий и физлиц.
Что МВФ ждет от Украины
Что прогнозируют аналитики МВФ для Украины:
— чистый отток внешнего финансирования (с учетом средств МВФ)
2010 г. — 6,1 млрд долларов,
2011 г. — 10,04 млрддолларов;
— сокращение чистых резервов НБУ (исключая золото)
2010 г. — 2 млрд долларов,
2011 г. — 3,5 млрд долларов;
— обменный курс (на конец года)
2010 г. — 8,15 грн/$;
2011 г. — 8,85 грн/$.
О чем спорят Кабмин и МВФ:
— сокращение дефицита сектора общегосударственного управления в 2010-м, 2011-м, 2012 гг.;
— увеличение цены на природный газ;
— проведение пенсионной и налоговой реформ;
— возмещение НДС экспортерам.
Разница во взглядах на доходную часть сводного бюджета МВФ и Кабмина связана с разницей в методологии прогнозирования украинскими и западными специалистами. Например, эксперты расходятся во мнениях в части сбора НДС и возмещения этого налога экспортерам; в части долговременных эффектов, которые будут достигнуты за счет проведения пенсионной и налоговой реформ.
МВФ применяет стандартные подходы к оценке макроэкономических показателей стран — членов фонда. При анализе отслеживается динамика большого количества соотношений, данные экстраполируются на последующие годы, и строятся соответствующие прогнозы развития ситуации.
При этом дефицит государственного консолидированного бюджета — лишь один из таких показателей. Более важным показателем считается дефицит сектора государственного управления.
Указанный показатель включает в себя как дефицит сводного бюджета, так и дефициты государственных учреждений/организаций (НАК «Нефтегаз», Пенсионный фонд и т. д.), плюс отдельные виды операций (рекапитализация банков, выпуск ОВГЗ-НДС).
Комментарии - 1