Читати українською

Почему украинский фондовый рынок обречен на мировые рекорды падений

В конце весны украинский фондовый рынок обвалился: за три недели мая акции упали в цене в среднем на 40%. 19, 20 и 25 мая индекс Украинской биржи (UX) снижался на 10–12% в день. На рынке царила паника и тотальные распродажи: иностранные и украинские фонды, а также трейдеры-физлица избавлялись от акций любой ценой.

Удешевление украинских бумаг не было неожиданностью — в конце весны бумаги торговались на 20–30% дороже их справедливой стоимости, что свидетельствовало о скорой коррекции. Однако такого стремительного падения не ждал никто. Катализатором обвала оказались скандальные новости из Греции. В стране огромный дефицит госбюджета, который нечем покрывать, — надо сокращать расходы. И хотя евросоюз выделил грекам кредит в 750 млрд евро, экономика еврозоны остается серьезно ослабленной. В мае постепенно обесценивается евро, а на западных фондовых рынках начинается коррекция. Украинской панике помогли и новости из других европейских государств. Например, Центробанку Испании в конце мая пришлось взять под контроль проблемный банк CajaSur, а в Германии регулятор фондового рынка ограничил некоторые спекулятивные операции с ценными бумагами.

Однако несмотря на то что причины падения украинского рынка имеют преимущественно европейские корни, наш рынок традиционно падает значительно быстрее рынков западных соседей. К примеру, 25 мая британский индекс FTSE-100 упал всего на 2,4%, а отечественный UX — на 11%. Более того, майские темпы падения цен на акции в Украине оказались самыми бурными в мире. Также самым сильным было падение украинского фондового рынка и в начале финансового кризиса в 2008 году.

На мировые рекорды обвалов украинский фондовый рынок обречен как минимум еще пятилетку-две. Отечественный рынок ценных бумаг низколиквиден, здесь сложно быстро купить или продать крупный пакет акций (более 50–100 млн долларов). Даже инвестиция в 10 млн долларов может привести к стремительному росту отечественных индексов, а продажа акций на эту сумму, наоборот, обрушить. В то же время крупные западные фонды оперируют суммами в 100–500 млн долларов и более. Поэтому в украинские акции такие инвесторы вкладывают по остаточному принципу, оперируя суммами максимум 3–5% от всех инвестиционных денег. Разумеется, инвестор в любой момент может вывести их из Украины, продав свои акции. Для нас это оборачивается паникой на фондовом рынке и массовыми распродажами, как в конце весны 2010 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться