Читати українською

За месяц Нацбанк купил около 900 млн долларов

Сегодня, 1 июля, Национальный банк Украины продал на валютном рынке 100 млн долларов после того, как в июне он практически ежедневно покупал избыточное предложение валюты и за месяц приобрел около 900 миллионов долларов, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

За месяц Нацбанк купил около 900 млн долларов
Накбанк Украины. Фото gdb.rferl.org

"Мы сегодня объявили не только курс покупки долларов (7,9053/$), но и курс продажи. По курсу 7,91 гривны за доллар мы продали сегодня 100 миллионов долларов", - сказал Литвицкий Рейтер.

Напомним, что в среду, 30 июня, Нацбанк покупал доллары по курсу 7,9070/$.

«Сегодняшняя продажа - плановая, связанная с графиком платежей Нафтогаза», - добавил представитель Нацбанка.

Стоит отметить и то, что НАК Нафтогаз в первую неделю каждого месяца покупает доллары для оплаты импортного газа, в соответствии с контрактами, подписанным в январе 2009 года с российским Газпромом.

По словам дилеров, в четверг на рынке в первые за последние несколько месяцев наблюдался перевес спроса на валюту, что привело к снижению котировок гривны до 7,9180/7,9250 с 7,9050/7,9100 на открытие.

Дилеры предположили, что кроме потребностей Нафтогаза, еще одним фактором увеличения покупок валюты в четверг мог стать спрос импортеров, отложенный до 1 июля. С сегодняшнего дня отменен сбор в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты, составлявший 0,5% от суммы сделки.

И представитель Нацбанка, и участники межбанковских торгов назвали перевес спроса на валюту в четверг ситуативным и краткосрочным.

«Мы будем работать в обе стороны, может еще и завтра продадим, но это ситуативный фактор. Волатильность на рынке небольшая, колебания в пределах тысячных. Мы уверены в притоке валюты по платежному балансу, и по экспортно-импортным операциям, и за счет нашего сотрудничества с кредитными организациями», - сказал Литвицкий.

Перевес предложения на валютном рынке страны наблюдается с конца февраля.

Напомним, как ранее сообщил НБУ, в мае он купил на рынке 1,051 миллиарда долларов по сравнению с покупкой 1,318 миллиарда долларов в апреле, 953,7 миллиона долларов в марте и продажей 1,641 миллиарда долларов за первые два месяца 2010 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться