Читати українською

В НБУ не видят ничего удивительного в эмиссии

Кредитная эмиссия, которую проводит Национальный банк Украины, очень заполитизирована, считает глава правления группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

В НБУ не видят ничего удивительного в эмиссии
Здание НБУ. Фото kapitalizator.com

 «НБУ по закону должен покупать ценные бумаги. Мы обязаны работать не только каналом покупки-продажи валюты, а проводить операции с ценными бумагами. Разве чистая кредитная эмиссия - это что-то удивительное? Или есть страны, которые живут без эмиссии? Говорят, что мы их (ценных бумаг) очень много купили», - объяснил Литвицкий.

При этом он сказал, что «это говорят те, кто забыл, когда, в основном, эти ценные бумаги были куплены - в первые три месяца текущего года».

«Если уже что-то политизировать, то нужно вспомнить об этом. На 1 января текущего года по ценным бумагам чистая кредитная эмиссия составляла 53 млрд грн, а 1 апреля - 75 млрд. То есть, это всего 22 млрд. Так когда была сделана эмиссия на покупку ценных бумаг на эту сумму?», - сказал советник главы НБУ.

Также эксперт сообщил, что на сегодняшний день кредитная эмиссия составляет 72,530 млрд грн. При этом Литвицкий обратил внимание, что в прошлом году эмиссия была всего 4%, а инфляция - 12,3%.

«А сегодня чистая кредитная эмиссия - 19,6%, а инфляция - 3,7%», - подчеркнул он.

Комментарии - 2

+
0
2226365
2226365
29 июня 2010, 12:21
Если расходы значительно превышают доходы, если деньги не можешь заработать, а в долг не дают, остается их только напечатать… действительно ничего удивительного…
+
0
1fig
1fig
1 июля 2010, 8:16
поставлю я себе станочек… действительно ничего удивительного)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться