Читати українською

Shell не откажется от глубоководного бурения

Нефтяная компания Royal Dutch Shell продолжит бурение глубоководных скважин, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на нефть, несмотря на опасения по поводу глубоководного бурения, связанные с аварией на скважине BP в Мексиканском заливе, сказал глава компании Питер Возер.

«Учитывая рост населения и потребления энергоносителей в развивающихся странах, мы должны будем осваивать запасы и на больших глубинах, и я рассчитываю, что мы продолжим делать это, хотя, конечно, необходимы перемены», - сказал Возер во время мирового форума в Кейптауне.

Он заявил, что на месте ВР его компания действовала бы иначе, но не объяснил, как именно.

«Мы бы бурили по-другому. У нас другие меры безопасности во всем мире. Но думаю, некоторым компаниям это станет хорошим уроком. Те меры, которые предлагает (министр внутренних дел США Кеннет) Салазар, совпадают с нашими мировыми стандартами (безопасности)», - сказал Возер.

В ответ на обвинения Shell в том, что она и другие нефтяные гиганты недостаточно активно борются с разливами нефти в Нигерии, Возер пожаловался на сложную ситуацию в стране.

«Вообще-то мы можем выполнять нашу работу как следует и приносить прибыль правительству, но в последние годы это проблематично из-за саботажа и насилия (в отношении нефтяных компаний)», - сказал Возер, добавив, что в разливах нефти в дельте Нигера на 98 процентов виноваты вооруженные группировки, и что компания не собирается подвергать риску сотрудников.

Некоторые специалисты по защите окружающей среды считают, что ущерб от утечек нефти в дельте Нигера значительно выше ущерба, нанесенного побережью США разливом нефти в Мексиканском заливе.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться