Читати українською

Венесуэла национализирует не работающие нефтяные скважины

Венесуэла национализирует несколько нефтяных скважин, принадлежащих американской компании Helmerich and Payne. Об этом пишет The Financial Times. Президент страны Уго Чавес обвинил собственников скважин в нежелании сотрудничать с государственной компанией PDVSA и договариваться о тарифах.

Американская нефтедобывающая компания владеет 11 скважинами. Однако на протяжении последних месяцев они не работают, поскольку Helmerich and Payne не может достичь соглашения с PDVSA, которая является регулятором нефтяного рынка страны.

В последние годы Чавес неоднократно прибегал к национализации для решения проблем в тех или иных отраслях. К примеру, в 2009 году были национализированы более 10 мелких нефтяных компаний.

Кроме того, правительство взяло под свой контроль целый ряд крупных компаний в нескольких сферах, включая банковскую и строительную. Чавес также намеревался национализировать крупнейшего производителя продуктов питания в стране - корпорацию Polar.

Нефтяная индустрия является основным источником экспорта Венесуэлы и ведущей отраслью ее экономики. После падения цен на нефть в 2008-2009 годах добыча в стране значительно снизилась.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться