Читати українською

Украина купит технологии по добыче сланцевого газа

Украина намерена купить технологии по добыче сланцевого газа. Об этом сообщает ИА «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Украина купит технологии по добыче сланцевого газа
Украинский газопровод. Фото AFP

По словам Клюева, в настоящее время украинское правительство ведет переговоры о покупке подобных технологий. С какими именно компаниями проводятся переговоры, Клюев не уточнил. Он отметил, что на Украине располагается одно из крупнейших в Европе месторождений сланца.

Помимо добычи газа из сланцев, Украина должна, по словам вице-премьера, повысить добычу газа, сопутствующего угольным месторождениям. «Фактически Донецкая, Луганская и частично Днепропетровская области стоят на метане», - отметил Клюев.

Украинский вице-премьер добавил, что перед страной стоит задача увеличить добычу газа как минимум в полтора раза и довести ее до 30-32 миллиардов кубометров в год. 11 июня Клюев сообщил, что до 2021 года Украина должна вдвое увеличить добычу газа - с 20 до 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Добыча сланцевого газа активно ведется на территории США, однако месторождения сланцевого газа есть также в Австралии, Канаде, Китае и других странах. Согласно прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет, поскольку в этом регионе из-за высокой плотности населения компаниям труднее получить лицензию на бурение. В Европе за счет сланцевого газа надеются снизить зависимость от топлива, поступающего из России.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться