Читати українською

Право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается площадью

Сегодня, 15 июня, председатель Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак сообщил, что право граждан на бесплатную приватизацию занимаемого ими жилья из государственного фонда в рамках номинальной стоимости жилищного чека ограничивается не количеством приватизированных квартир (домов), а установленной законом максимальной площадью жилья, положенной на 1 человека.

Таким образом, КС растолковал положение п.5 ст.5 закона «О приватизации государственного жилого фонда», согласно которому каждый гражданин имеет право приватизировать занимаемое им жилье из Госфонда бесплатно в рамках номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой лишь 1 раз.

Конституционный суд пришел к выводу: право граждан на приватизацию государственного жилого фонда считается реализованным 1 раз в полном объеме, если он полностью использовал жилищный чек и в его собственность передана общая площадь жилья, которая не превышает максимальную площадь жилья, положенную на 1 человека (санитарную норму) и, соответственно, номинальную стоимость жилищного чека, независимо от того, соответствует эта площадь 1 квартире (дому) или нескольким.

В соответствии с решением КС, для приватизации государственного жилищного фонда жилищные чеки считаются использованными полностью, если в собственность съемщика жилья и каждого члена его семьи бесплатно передана из государственного жилищного фонда общая площадь квартиры (дома) из расчета санитарной нормы 21 кв. м на съемщика и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться