Читати українською

Украина нашла альтернативу российскому газу

Строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа обойдется Украине в сумму около 1 миллиарда долларов. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

Чиновник отметил, что строительство терминала очень «быстро окупается».

«У нас есть программа с Евросоюзом, в рамках этой программы общая сумма финансирования около 3 миллиардов. И как раз один из проектов мы будем предлагать вот этот», - цитирует Бойко Украинская правда.

Министр сообщил, что уже состоялись переговоры с азербайджанскими партнерами, которые с Румынией и Болгарией строят терминал сжиженного газа в Кулеви в Грузии.

«И мы будем там партнерами, по выкупу определенного объема сжиженного газа и поставки его в нашу страну, через терминал в Одессе. Программа рассчитана на четыре года», - уточнил Бойко.

«Мы рассчитываем, что Украина будет закупать 5 миллиардов кубометров газа на первом этапе, и еще пять, суммарно 10, на втором», - добавил он.

Как известно, 31 марта Кабмин утвердил план мероприятий на 2010 год по реализации проекта строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться