Читати українською

Майский рост инфляции в Китае превысил 3%

Индекс потребительских цен в мае в Китае превысил 3%, продолжив тенденцию роста с начала года, такие данные обнародовало в пятницу Государственное статистическое управление (ГСУ) страны.

Индекс роста потребительских цен, который в Китае является главным показателем уровня инфляции, составил в мае 3,1%. В первом месяце текущего года этот показатель не превышал 1,5%.

В общем объеме инфляции цены на продукты в Китае повысились в мае на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. При этом цены на недвижимость в этом месяце, как сообщило ГСУ накануне, выросли на 12,4%, несмотря на принимаемые властями меры по стабилизации рынка жилья.

В апреле текущего года цены в Китае выросли на 2,8%.

Темпы роста цен в мае несколько превысили объем потребительского спроса. По данным Госстата, объем розничных продаж в минувшем месяце вырос на 18,7% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. В апреле этот показатель достиг 18,5%.

Согласно обнародованным 5 марта планам властей КНР, по итогам года рост цен не должен превзойти 3%. При этом аналитики опасаются, что именно рост инфляции может стать причиной «перегрева» китайской экономики, темпы роста которой в первом квартале достигли 11,9%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться