Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов четверга на фоне позитивных макроэкономических данных из Китая и Японии, вселивших в инвесторов уверенность в продолжении восстановления мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.
Биржи Европы закрылись в плюсе на сильных данных по КНР и Японии
К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,92% - до отметки 5132,5 пункта. Германский DAX 30 вырос на 1,20% - до 6056,59 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 2,03% - до 3516,64 пункта.
При этом лидером роста стала Мадридская фондовая биржа, где индекс IBEX-35 по итогам торгов четверга вырос на целых 3,72% - до 9198,2 пункта.
«Мы по-прежнему видим, что мировая экономика растет, - заявил агентству Bloomberg управляющий фондами SVM Asset Management Ltd. Колин Маклин (Colin Mclean). - Китай снизил темпы своего роста, а экономика США по-прежнему растет, что в совокупности является мощным двигателем для мировой экономики. Акции BP несколько поднялись в цене по сравнению с уровнем закрытия торгов в США в среду».
Позитив на торговые площадки Европы пришел из Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно уточненной оценке, темпы экономического роста в Японии по итогам первого квартала составили 5% в годовом исчислении против ранее сообщавшихся 4,9%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что оценка роста ВВП страны будет понижена до 4,2%.
Кроме того, экспорт из Китая в мае увеличился в годовом исчислении на 48,5%, что стало максимальным показателем более чем за шесть лет. Таким образом, была подтверждена распространенная в среду агентством Рейтер информация о почти 50%-ном росте показателя за рассматриваемый период.
Позитивно на динамике биржевых индикаторов сказался также успешно проведенный аукцион по трехлетним гособлигациям Испании на сумму 3,9 миллиарда евро. При этом спрос на бумаги в 2,11 раза превысил предложение. В ходе последнего аукциона по данному виду облигаций в апреле этого года соотношение составляло 1,79 раза.
Успокаивающими для европейских инвесторов стали и заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, по словам которого программа по выкупу гособлигаций стран еврозоны является временной мерой.
Глава ЕЦБ заявил в четверг, что программа по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке «полностью соответствует» мандату регулятора и «по своей сути носит временный характер». Ранее аналитики высказывали опасения относительно подрыва независимости ЕЦБ и возможного увеличения денежной массы в экономике, однако регулятор пояснил, что все поступающие в экономику средства будут «стерилизованы».
Также в четверг совет управляющих ЕЦБ в очередной раз сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%.
Улучшилась в ходе торговой сессии четверга и ситуация с акциями британской нефтяной компании BP Plc. Так, если в начале торгов в Европе бумаги BP подешевели на 12% - до минимального с 1997 года уровня 3,4515 фунта стерлингов за акцию, то к концу торгов бумаги компании теряли около 5% стоимости. При этом акции BP увеличиваются на торгах в Нью-Йорке примерно на 9% на фоне заявлений менеджмента компании о том, что BP сможет справиться с издержками по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.
Обвал котировок акций BP был вызван сообщениями о том, что объемы утечки нефти оказались больше, чем предполагалось ранее.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Специалисты ВР, несмотря на масштабные усилия и ряд предпринятых инновационных методов ликвидации утечки, пока не смогли полностью ликвидировать ее. Компания уже потратила на эти цели 1,43 миллиарда долларов. С момента аварии акции ВР на мировых фондовых рынках потеряли приблизительно 40% своей стоимости.
Несмотря на наметившуюся на торговых площадках Европы положительную динамику, эксперты Всемирного Банка предупреждают, что экономики некоторых стран региона могут вновь скатиться в рецессию в случае, если не удастся сдержать развитие кризиса суверенных долгов.
«Мы ожидаем, что темпы (экономического - ред.) роста во втором квартале также будут разочаровывающими, при этом существует вероятность отрицательного роста в отдельных европейских странах и возврата этих экономик в рецессию», - приводит агентство Bloomberg слова главы отдела анализа макроэкономической ситуации в мире Всемирного Банка Эндрю Бернса (Andrew Burns).
Показатели сферы государственных финансов в странах с высоким уровнем дохода в Европе, таких как Франция и Великобритания, а также в США в настоящий момент находятся на «неустойчивой траектории», отмечает Бернс. В случае, если не удастся провести консолидацию в налогово-бюджетной сфере, это может подорвать доверие инвесторов к долговым обязательствам этих стран, привести к увеличению премии за риск и снизить объемы доступного развивающимся станам капитала, считает Бернс.
«Даже в случае реализации менее вероятного, но более серьезного (по своим последствиям - ред.) сценария, мы можем увидеть возникновение кризиса, аналогичному в некоторой степени кризису в странах Восточной Азии, в государствах с высокой степенью долговой нагрузки, - прогнозирует Бернс. - Это может иметь значительный опосредованный эффект в Европе и в остальном мире».
FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.
Комментарии