Читати українською

Украина не может вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана из-за ВТО

Председатель государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник заявляет, что Украина не может сегодня вступить в таможенный союз, который образовали Россия, Беларусь и Казахстан, поскольку является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и пока условия в таможенном союзе не будут соответствовать принципам ВТО, которые взяла на себя обязательства выполнять Украина. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Ливадийском дворце, где в среду состоялось 51-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств СНГ.

Украина не может вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана из-за ВТО
Таможня. Фото forbesrussia.ru

«Украина сегодня находится в ВТО, поэтому невозможно [вступление в таможенный союз] до тех пор, пока мы не приравняем соответствующие обязанности, которые взяла Украина в связи со вступлением [в ВТО] по тем ставкам и соответствующим тарифам, которые существуют у наших коллег», - сказал Калетник.

В свою очередь, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов на пресс-конференции отметил, что таможенный союз является таможенной организацией и поэтому никто не заставляет Украину в него вступать. «Таможенный союз это абсолютно добровольная организация, никакого насилия или диктата здесь нет и быть не может», - подчеркнул он.

При этом он добавил: «Состоялось политическое решение и мы в рамках этих политических решений движемся к тому, чтобы к 1 июля таможенный союз начал свою жизнь».

Комментарии - 1

+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 июня 2010, 17:19
Хоч одне добре — багато мільярдні штрафи спасають Україну від необдуманого вступу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться