Читати українською

США может начать расследование из-за курса юаня

Министерство торговли США всерьез подумывает о начале расследования в отношении Китая, который американские промышленники обвиняют в недооценке валюты и называют это незаконной торговой субсидией, говорится в письме американского министра торговли Гэри Локка, полученном Рейтер в среду.

США может начать расследование из-за курса юаня
Министр торговли США Гэри Локк. Фото Getty Images

В обоих случаях, на которые обращают внимание Минторга американские производители, речь идет о значительном занижении курса юаня к доллару США, что дает китайским компаниям несправедливое ценовое преимущество.

Первый случай относится к китайскому импорту мелованной бумаги, второй - промышленной продукции из алюминия.

Фиксированный курс юаня является предметом долгих споров между Пекином и Вашингтоном. Многие американские политики призывают президента Барака Обаму присвоить Китаю статус валютного манипулятора, что может заставить Пекин быстрее отказаться от своей нынешней валютной политики и повысить курс юаня спустя 22 месяцев после того, как его курс был зафиксирован к доллару.

«Я уверяю вас, что утверждение о том, что недооценка Китаем своей валюты является незаконной субсидией, является важным вопросом для министерства, и мы уделяем ему должное внимание», - говорится в письме Локка конгрессмену-демократу Майклу Мишо от 13 мая.

Расследование сможет начаться лишь после проверки обвинений на предмет их соответствия установленным требованиям, отметил Локк.

Комментарии - 3

+
0
lweno4ek
lweno4ek
3 июня 2010, 21:13
Незаконная субсидия кому и за счёт кого?
И что значит заниженный курс юаня? Не нравится получать за доллар два юаня — возьмите один, а второй отдайте назад китайцам и будет вам счастье…
+
0
GRAFOLEG
GRAFOLEG
3 июня 2010, 21:31
«Скоро начнутся расследования из-за курса ЕВРО.»
+
0
AndreySh
AndreySh
5 июня 2010, 20:23
Все просто.
В Китай закачано за 10 лет десятки миллардов долларов.
Все они выкупались ЦБ Китая и были в юанях инвестированы в экономику Китая
Теперь идет давление на Китай чтобы ревальвировать юань и на теже юани плюс прибыль нужно купить больше долларов и вывести их из страны. При этом обрушив:
— цены на недвижимость Пекина,
— фондовый рынок Китая.
Спровоцировать недовольства в стране и по возможности организовать движения за отделения отдельных районов Китая.

В целом Америка стремится затормозить экономический рост в Китае и обобрать страну.
Как нас в 2008 году.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться