Читати українською

Долговой кризис в ЕС не окажет прямого влияния на экономику Украины – мнение

Долговой кризис в Евросоюзе и вызванное им ослабление евро по отношению к доллару США снизит конкурентоспособность украинского экспорта на европейском рынке и будет стимулировать рост импорта из стран еврозоны, однако негативное влияние на экономику Украины во многом нивелируется небольшим удельным весом Западной Европы в структуре внешнего товарооборота страны. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре инвесткомпании «Драгон Капитал» со ссылкой на ее главного экономиста Елену Белан.

По ее словам, масштабы влияния долгового кризиса в ЕС и колебаний курса доллар/евро на экономику Украины в целом будут менее значительны, чем у ее соседей по региону. Как отмечает эксперт, поставки в Западную Европу занимают лишь 21% совокупного экспорта товаров из Украины, в то время как для России этот показатель составляет 46%, а для стран Центральной и Восточной Европы - от 47% до 77%.

«Поэтому снижение внутреннего спроса в странах Европы вследствие вынужденного сокращения бюджетных расходов мало повлияет на экономику Украины», - полагает Билан.

Более того, по ее мнению, структура торговых потоков между Украиной и ЕС позволяет говорить и о позитивном влиянии девальвации евро. В частности, эксперт прогнозирует, что удешевление произведенного в ЕС оборудования в связи со снижением курса евро будет способствовать оживлению инвестиционной активности в Украине. При этом она подчеркнула, что продукция машиностроения, в частности, оборудование, является крупнейшей статьей поставок в Украину из еврозоны. При этом 40% всей продукции машиностроения Украина импортирует именно из Европы.

В то же время, эксперт отмечает, что основной статьей экспорта из Украины в Европу является сталь. Однако учитывая, что на поставки в страны ЕС приходится всего 10% украинского экспорта стали, для всей сталелитейной отрасли и экономики Украины в целом определяющее значение будет иметь динамика спроса и цен на продукцию металлургии в мире и ключевых для Украины рынках – Ближнем Востоке, Северной Африке, странах СНГ.

Эксперт также считает незначительными риски распространения кризисных явлений через банковскую систему, несмотря на то, что украинская банковская система достаточно тесно интегрирована с финансовым сектором ЕС. По ее словам, среди европейских стран, чьи банки считаются уязвимыми, в украинской банковской системе представлена лишь Греция, занимающая 1,4% в общей структуре активов.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам первого квартала 2010 года составило 29,1 млн долларов, что в 16 раз меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В январе-марте 2010 года экспорт вырос на 23,5% - до 12,894 млрд долларов, импорт – на 18,5%, до 12,923 млрд долларов. При этом экспорт товаров за первый квартал увеличился на 24,6% - до 10,336 млрд долларов, импорт – на 20,7%, до 11,796 млрд долларов. Экспорт услуг вырос на 19,6% - до 2,557 млрд долларов, импорт - сократился на 0,25%, до 1,127 млрд долларов.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2009 года составило 1,38 млрд долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться