Читати українською

Названы лучшие города мира по качеству жизни

Австрийская столица Вена признана самым лучшим городом мира по качеству жизни. За ней следуют Цюрих и Женева. Таково мнение американской консалтинговой фирмы «Mercer», составившей рейтинг.

Названы лучшие города мира по качеству жизни
Вена. Фото sapad.de

В десятку входят также канадский Ванкувер и новозеландский Окленд, поделившие между собой четвертую и пятую строки, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Берн. Замыкает топ-10 Сидней. На последнем, 221 месте, рейтинга - Багдад.

Организаторы рейтинга при его составлении учитывали 39 критериев, среди них - уровень преступности, политическая стабильность, банковские услуги, утилизация отходов, количество больниц и качество медицинской помощи, доступность школ и образования, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, театров, климатические условия, уровень личной свободы. Рейтинг призван помочь крупным международным компания оценить условия работы своих сотрудников в разных странах и установить для них справедливый уровень компенсаций.

Все города в рейтинге оцениваются по системе, в которой Нью-Йорку присуждается базовая оценка в 100 баллов. В частности, Нью-Йорку каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, после чего с ним сравниваются показатели других городов. При этом сам Нью-Йорк занял в рейтинге-2010 49-е место, пропустив вперед Вашингтон и Чикаго.

Если анализировать в разрезе регионов, то сразу 16 городов Европы вошли в топ-25 городов мира по качеству жизни. Самые низкие строки среди европейских городов заняли западноевропейские города - Лейпциг (64) и Афины (75). Лидером по качеству жизни в Восточной Европе является чешская Прага. Она расположилась на 70-м месте. Будапешт - на 73 позиции.

Украинская столица Киев - на 161 месте. Для сравнения, российская столица Москва заняла 166 строку рейтинга, Санкт-Петербург - 170, Ереван - 174, Минск - 185, Баку - 196.

Лидеры в регионе Средний Восток и Африке - Дубаи (76 место, ОАЭ) и Порт луис (82 место, Мауритус).

Сингапур остается азиатским городом высшего ранга. Он занимает 28 место в рейтинге городов мира. В то же время Токио - 40, Осака - 51. Самые низкие места в аспекте Азии занимают Бишкек в Киргизстане (209) и Душанбе в Таджикистане (210).

Рейтинг крупных городов по качеству жизни компания «Mercer» публикует с 2007 года. Примечательно, что Вена возглавляет список на протяжении всех этих лет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться