К концу 2010 года Украина и Россия создадут СП по выпуску и установлению оборудования для навигационной системы ГЛОНАСС. Однако отечественный бизнес не видит перспектив перехода на российскую навигацию.
Нужен ли Украине российский ГЛОНАСС
Навигационная система ГЛОНАСС, которую россияне начали разрабатывать еще при Советском Союзе, слишком медленно входит в строй. Из-за отсутствия сопутствующей наземной инфраструктуры эта система не может составить конкуренцию американской GPS и до сих пор не нашла широкого применения в повседневной жизни. Кроме того, не решены проблемы с выпуском конкурентоспособных приемных устройств и цифровых карт.
Однако подписанный между Россией и Украиной договор, предполагающий создание СП по выпуску навигационного оборудования, может оказать значительное влияние на развитие ГЛОНАСС.
Выход на украинский рынок может не только укрепить позиции этой системы спутниковой навигации, но и принести немалую прибыль участникам сделки. По словам первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, потребность Украины в пользовательских устройствах системы ГЛОНАСС оценивается в количестве до 100 тыс. ед. в год. Основными отраслями их использования являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, а также туризм. Но украинский бизнес пока скептически относится к перспективам использования российской навигационной системы. «На сегодняшний день использовать систему ГЛОНАСС с коммерческой точки зрения в Украине не интересно. В системе работает недостаточное количество спутников, поэтому ее точность существенно ниже, чем у GPS. Что касается терминального оборудования, приемники дороже в разы, чем GPS-аналоги», — утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.
Систему спутниковой навигации ГЛОНАСС начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов. Точно так же, как и в случае с американской GPS, сначала за это дело взялись военные. Но в начале 1990-х американская система стремительно развивалась и начала активно использоваться в гражданских целях. В то время как в России отсутствие финансирования привело к сворачиванию работ по ГЛОНАСС. В последние годы россияне щедро финансируют работы, пытаясь наверстать упущенное. К примеру, к 2011 году запланировано потратить $213 млн.
В настоящее время спут-никовая группировка ГЛОНАСС состоит из 23 аппаратов, 21 из которых работает по целевому назначению, 2 аппарата — в резерве. До конца 2010 года планируется запустить еще 6 спутников. Это позволит ГЛОНАСС покрыть всю территорию планеты и стать по-настоящему глобальной системой.
Однако ее наземный сегмент все еще слабо развит, из-за чего ГЛОНАСС не может составить конкуренцию GPS, а в будущем — и европейской Galileo. Кроме отсутствия конкурентоспособных приемных устройств, есть проблемы с цифровыми картами для системы. Их создание идет медленно, а информативность существующих оставляет желать лучшего.
Украина — в помощь
Решить свои проблемы россияне пытаются за счет расширения рынков сбыта. В начале года было подписано соглашение с Индией о создании совместного предприятия по производству навигационного оборудования для системы ГЛОНАСС. Аналогичное соглашение на прошлой неделе Россия подписала с Украиной (договор был подписан во время официального визита к нам президента России Дмитрия Медведева). Участниками соглашения выступили компания «Навигационно-информационные системы» (национальный оператор системы ГЛОНАСС) и Роскосмос. Партнер с нашей стороны — Национальное космическое агентство.
Подписанный договор предполагает в первую очередь установление в Украине наземного оборудования, усиливающего спутниковоый сигнал. Эта работа возложена на Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков). Харьковчане сегодня являются одними из лучших в Украине, кто специализируется на разработке радиоэлектронной техники — наземных и бортовых систем и приборов для космических комплексов. Кроме того, Украина и Россия будут сотрудничать в направлении создания навигационной аппаратуры для потребителей, то есть абонентских устройств. Руководство НИС уже озвучило и идею создания в Украине сетевого оператора системы.
Равнение на американцев
Для потребителя нет никакой разницы, какой навигационной системой пользоваться — ГЛОНАСС или GPS. Определяющее значение имеют время и факт прибытия из точки А в точку Б. При этом приемник должен быть надежным, дешевым, легким и потребляющим мало энергии. Плюс соотношение цены и качества. Именно по всем этим параметрам российские приемники не идут ни в какое сравнение с американскими аналогами. И в ближайшие десять лет у россиян нет перспектив выпустить приемник ГЛОНАСС, который бы мог конкурировать с приемником GPS.
Правда, пытаясь догнать американцев, россияне приняли решение о выпуске в 2011 году совмещенного приемника, позволяющего принимать сигналы как ГЛОНАСС, так и американской Navstar (GPS). Кроме того, гендиректор российского сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко обещает начать продажу в следующем году и чипсетов ГЛОНАСС/GPS. Их цена — от $10 до $15, что сопоставимо по стоимости с односистемными модулями GPS.
Несмотря на все старания, ГЛОНАСС не пользуется популярностью у россиян. К примеру, в этом году получено заказов на изготовление всего 180 тыс. чипсетов. И то в основном от спецслужб и чиновников. Чтобы расширить применение, власть пытается ввести разного рода запреты на использование на своей территории американской GPS.
Бизнес сделал выбор
Не видят перспектив коммерческого использования технологии ГЛОНАСС и в Украине. Эксперты считают, что намерение России совершенствовать и активно продвигать свою спутниковую систему в кооперации с украинскими компаниями может оказаться всего лишь декларацией, зафиксированной на бумаге. «Если разработчикам удастся вывести на рынок качественные и дешевые 2-стандартные приемники, спрос на них со стороны украинских компаний может вырасти, учитывая, что одновременное использование двух систем существенно повысит точность навигации», — утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.
Тем временем отечественные компании активно осваивают применение спутниковой навигации для нужд своего бизнеса. И предпочтение отдают американской GPS. «Многие агропромышленные компании применяют весьма дорогую технику, в частности, современные посевные комплексы. Их простой очень дорого обходится компаниям, поэтому им просто необходимо использовать GPS для автоматизации работы техники с целью улучшения логистики», — отметил маркетолог корпорации «Агро-Союз» Николай Слободянюк. Также используют GPS-навигацию украинские международные перевозчики — они начали оснащать приемниками свои автомобили еще в начале 2000-х годов. Использование GPS позволяет им мониторить перемещение транспортных средств и грузов в режиме реального времени, а также контролировать отклонения от маршрута, расход топлива, открытие грузовых контейнеров и отсеков автомобилей. Впрочем, как сообщили «ДЕЛУ» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, практику использования перевозчиками технологии GPS пока что нельзя считать массовой — приемниками оборудуют свои парки слишком мало компаний. Похожая ситуация и с таксомоторными перевозчиками. Многие таксисты самостоятельно покупают GPS-навигаторы, но службы такси пока не практикуют централизованную закупку и установку устройств на свои машины.
РОССИЙСКАЯ СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Октябрь 1982 |
СССР вывел на орбиту первый спутник ГЛОНАСС, созданный по заказу Минобороны |
Сентябрь 1993 |
Система ГЛОНАСС официально принята в эксплуотацию |
1995 |
В системе ГЛОНАСС работает 24 спутника |
1996-1998 |
Из-за недостатка финансирование количество спутников в системе ГЛОНАСС сокращено |
Август 2001 |
Правительство России принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» |
27 декабря 2007 |
Поступили в продажу первые бытовые спутниковые навигаторы Glospace, работающие и для ГЛОНАСС и для GPS. Минобороны сняло ограничения на использования системой |
14 декабря 2009 |
С космодрома «Байконур» проведен запуск трех спутников «Глонасс-М» |
Комментарии
Александр ГУРКО
гендиректор российского ОАО «Навигационно-информационные системы»
На сегодня существуют все технические возможности для применения навигационной системы ГЛОНАСС. Сформирована законодательная база, действует федеральный сетевой оператор, основной задачей которого является внедрение системы, обеспечение единой технической политики и распространение технологии на других рынках. Оператор реализует различные программы, которые позволяют дать дополнительный импульс различным отраслям экономики. В частности проект экстренного реагирования при дорожных авариях за счет использования специальных навигационных систем или информационное обеспечение Олимпиады в Сочи. В целях совместной реализации спутниковой программы мы предлагаем нашим партнерам сотрудничество по всем направлениям. В том числе по совместной разработке продуктов и систем для Украины, России, а также для их экспорта в третьи страны. Мы официально предложили создание совместного предприятия в Украине. И такие переговоры мы начали вести с Национальным космическим агентством Украины. Также приглашаем к сотрудничеству и крупный бизнес.
Сергей ЗГУРЕЦ
эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения
Соглашение о сотрудничестве России и Украины в проекте ГЛОНАСС было готово к подписанию еще в бытность премьер-министром Юлии Тимошенко, поэтому я не вижу особых политических или связанных с аспектом информационной безопасности рисков для Украины от участия в этом проекте. Он повысит вовлеченность украинских предприятий в проекты, связанные с использованием российских спутников. Украинские предприятия, которые выпускают абонентские устройства — ГЛОНАСС-приемники, занимаются этим с 1995 года. Они производят мультидиапазонные устройства, то есть поддерживающие и GPS, и ГЛОНАСС. Потенциал украинской оборонной промышленности превышает запросы нашей армии, поэтому наши предприятия работают и на Россию. При этом российские заказы составляют около 70% их портфеля. И ситуация не меняется последние пять лет, так как подобные устройства украинская армия не заказывает. Эту сложившуюся на рынке ситуацию подписание договора не меняет. Но соглашение касается Роскосмоса и Национального космического агентства Украины, а значит, украинские предприятия космической промышленности смогут участвовать в проектах, связанных с запуском россиянами спутников для системы.
Комментарии