24 мая 2010, 11:58 Читати українською

Венесуэла намерена повышать добычу нефти

Участник ОПЕК Венесуэла будет постепенно повышать добычу нефти в этом году и более активно - в будущем, сообщил президент страны Уго Чавес в воскресенье.

Ранее представители венесуэльской нефтяной отрасли говорили, что добыча нефти в этом году сохранится на уровне 3 миллионов баррелей в сутки. Международные организации считают, что Венесуэла добывает 2,3-2,4 миллиона баррелей в сутки.

«Мы собираемся постепенно повышать добычу нефти с конца этого года, а в 2011 году будет значительный рост», - сказал Чавес в своем еженедельном телешоу, не дав подробных прогнозов.

По мнению Чавеса, до 2015 года добыча должна вырасти на 1 миллион баррелей в сутки, а государственная нефтяная компания PDVSA прогнозирует добычу в объеме 5,8 миллиона баррелей в сутки в 2012 году. У Венесуэлы есть несколько проектов в нефтяном поясе Ориноко, но добыча в них начнется не ранее 2012 года.

В течение 20 лет Венесуэла способна увеличить добычу впятеро, сказал Чавес.

В прошлом году Венесуэла согласилась сократить добычу на 380.000 баррелей в сутки в соответствии с решением ОПЕК. Но Чавес считает, что планируемое повышение добычи не противоречит квотам ОПЕК, потому что «некоторые страны ОПЕК не выполняют квоты, так как они сократили добычу».