Кабмин установил порядок установления и применения почасовой минимальной зарплаты

Кабинет Министров установил порядок установления и применения почасовой минимальной заработной платы.

Об этом сказано в постановлении Кабмина №330 от 5 мая.

Минимальная почасовая зарплата определяется исходя из размера минимальной зарплаты в месяц и среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе.

Минимальная зарплата в почасовом размере устанавливается одновременно с установлением размера минимальной зарплаты в месяц.

После завершения переговоров с профсоюзами по заключению генерального соглашения по минимальной зарплате в месяц Министерство труда и социальной политики рассчитывает минимальную почасовую зарплату и подает ежегодно до 10 августа Министерству финансов предложения для включения ее в проект госбюджета на следующий год.

Повышение минимальной почасовой зарплаты не является основанием для увеличения нормированных заданий, установленных на час труда.

Минимальная почасовая зарплата применяется на предприятиях независимо от формы собственности в случае установления в коллективных договорах или по согласованию с профсоюзами почасовой оплаты с установлением нормированных заданий и учета фактического рабочего времени.

Кроме того, минимальная почасовая зарплата применяется физическими лицами, использующими наемный труд с почасовой оплатой труда.

Такой вид зарплаты также применяется в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, в случае принятия правительством решения об установлении работникам почасовой оплаты труда.

Установление почасовой оплаты труда не является основанием для сокращения нормальной продолжительности рабочего времени.

Как сообщало агентство, согласно госбюджету-2010, прожиточный минимум с 1 апреля составляет 839 гривен, с 1 июля - 843 гривны, с 1 октября - 861 гривну, с 1 декабря - 875 гривен; минимальная зарплата: с 1 апреля - 884 гривны, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря - 922 гривны; минимальная почасовая зарплата: с 1 апреля - 5,29 гривны, с 1 июля - 5,32 гривны, с 1 октября - 5,43 гривны, с 1 декабря - 5,52 гривны.

В госбюджете-2010 впервые предусмотрен размер минимальной почасовой зарплаты.

Источник: BIN

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться