Рынкам капитала грозит худший кризис столетия

Рынкам капитала, вероятно, угрожает самое масштабное потрясение за последние сто лет, поскольку правительства стран мира, в частности еврозоны, не в состоянии решить проблемы государственного долга и бюджетного дефицита, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Evolution Securities Ltd.

Рынкам капитала грозит худший кризис столетия

Решение Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Греции 110 млрд евро не вернуло инвесторам уверенность в стабильности рынков, напротив, отток капитала с рынка гособлигаций стран Европы с высоким уровнем госдолга продолжился, кредитные дефолтные свопы по облигациям Греции, Испании, Португалии и Италии снова подорожали, а курс евро обвалился до минимума с апреля 2009 года.

«На рынках капитала вскоре может начаться крупнейший за последние 100 лет финансовый кризис», - считает начальник отдела стратегии на кредитных рынках в Evolution Гэри Дженкинс.

Евросоюзу придется предпринимать дополнительные меры, чтобы предотвратить дальнейший обвал на рынках, и единственное, что сейчас можно сделать, - обратиться к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой о вливании средств в гособлигации проблемных стран, включая Грецию, утверждает Г.Дженкинс. Вероятнее всего, ЦБ еврозоны будет скупать долговые бумаги на вторичном рынке, но в случае с Грецией может быть достигнуто соглашение о том, что ЕЦБ профинансирует предстоящее погашение долговых обязательств Греции, заявил аналитик ING Groep NV Падрайк Гарви.

Покупка гособлигаций будет для ЕЦБ «равносильна использованию ядерного оружия: она оставит пятно на политической репутации ЕЦБ и ухудшит соотношение его активов и обязательств», полагает П.Гарви. Тем не менее, добавляет аналитик, похоже, что сейчас это последний шанс Европы: «Только ЕЦБ может напечатать достаточно евро, чтобы спасти всю систему».

Как вариант, правительства европейских стран могут также заставить инвесторов на внутреннем рынке скупить гособлигации, либо просто дождаться, пока ситуация сама собой не улучшится, иронизируют аналитики.

Источник: BIN

Комментарии - 2

+
0
Zedd
Zedd
5 мая 2010, 14:23
Наконец то начали говорить правду +++…
+
0
meredja
meredja
6 мая 2010, 8:33
Ой ли?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться