Читати українською

СМИ: Украина надеется на компенсацию от «Газпрома»

Украинские власти намерены добиться от России подписания дополнения к контракту от 19 января 2009 года о гарантиях «Газпрома» относительно предоставления объемов газа для транзита не менее 110 млрд. кубометров в год, а также уточнения реальной цифры объема транзита газа на 2010 год.

Об этом говорится в документе «Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной по внесению изменений в Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и Контракт об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы», текстом которого располагает газета «Зеркало недели» (№ 15 (795), 17 - 23 апреля 2010 г.).

Как сообщает издание, документ был подготовлен «Нафтогазом» и стал основой предложений, с которыми украинские переговорщики ездили в «Газпром».

Так в документе указывается, что на сегодняшний день контракт №ТКГУ не содержит штрафных санкций к «Газпрому» за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон и снижает мотивацию для осуществления транзита через Украину при наличии других маршрутов транзита.

При этом, по мнению украинских властей, в случае нарушения «Газпромом» объемов подачи газа для транзита необходимо провести денежную компенсацию в пользу «Нафтогаза» на сумму упущенной выгоды и понесенных накладных расходов, а также выплату штрафных санкций.

В документе отмечается, что условия безусловного выполнения обязательств по поставке газа для транзита могут быть реализованы при использовании контракта по типу «вези или плати».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.