Читати українською

Долги по НДС достигают 30 млрд гривен

На сегодняшний день задолженность по налогу на добавленную стоимость составляет 31 млрд грн, из них просроченных – 16 млрд грн. Об этом заявил заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Черкашкин на заседании «круглого стола» на тему «Долги по возмещению НДС уничтожают украинский экспорт: кто виноват и что делать?».

Долги по НДС достигают 30 млрд гривен
Фото segodnya.ua

«31 миллиард – это общая сумма, и есть 3 миллиарда – это сумма, которая оспаривается в судах и, таким образом, если это отнять, получится 28,3 миллиарда. Это самые точные цифры на сегодняшний день», – сказал Черкашкин.

С.Черкашкин также отметил, что ежемесячная заявка на возмещение НДС, как правило, составляет около 4 млрд грн. В этом году она несколько снизилась и составляет 3,6 млрд грн. Если исходить из того, что просроченная задолженность – это задолженность, заявка по которой была подана три месяца назад, так как два месяца дается налоговой службе на проверку и еще месяц на фактическое возмещение, сумма просроченного НДС, по его словам, составляет 16 млрд грн.

Заместитель главы ГНАУ также отметил, что причина накопления такой задолженности заключается не в том, что налоговики затягивают проверки. «В действительности у нас подтвержденная сумма составляет уже 23 миллиарда. Мы вовремя проверяем, вовремя отказываем в возмещении, если для этого есть основания… Почему задолженность выросла… в этом году почти на 7 миллиардов? Потому что темпы возмещения в этом году существенно сократились, это проблема в большей степени с бюджетом», – сказал он.

По словам Черкашкина, вопрос погашения задолженности будет решен путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа на сумму просроченной задолженности по НДС, а суммы, которые не являются просроченными, будут погашаться вовремя.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству разработать прозрачный механизм возмещения налога на добавленную стоимость НДС в автоматическом режиме.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться