Читати українською

В Украине задолженность по возмещению НДС составляет около 31 млрд грн

В Украине задолженность по возмещению НДС составляет около 31 млрд грн. Об этом журналистам заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах, передает корреспондент РБК-Украина.

«По состоянию на сегодня заявлено к возмещению около 31 млрд грн, из них 17 млрд — просроченная задолженность. Семь-восемь миллиардов — проверяется контрольными органами на законность возмещения», — заявил А.Кинах.

По его словам, в Кабмине еще обсуждается вопрос о механизмах погашения долга, одним из которых является выпуск государственных ценных бумаг.

Напомним, 26 марта с.г. заместитель министра финансов Сергей Рыбак сообщил, что в Украине вся просроченная задолженность по возврату НДС будет погашаться гособлигациями.

«Мы планируем выпуск на сегодняшний момент НДС-облигаций, потому что этот механизм уже подтвердил себя в 2007 г. Тогда удалось разблокировать систему невозврата НДС… Облигациями мы будем пытаться погасить задолженность (просроченную). Задолженность вся, предполагается, будет компенсироваться НДС-облигациями. Живыми деньгами будут выплачиваться, по первым нашим предположениям, текущие суммы на возврат НДС по контрактам, которые будут сейчас составляться», — пояснил С.Рыбак.

Он также сообщил, что погашение задолженности по возмещению НДС может начаться не раньше, чем вступит в силу закон Украины «О государственном бюджете на 2010 г.»

Напомним также, что премьер-министр Украины Николай Азарова 24 марта с.г. назвал «нереальным» нынешний объем заявок на возмещение НДС, который составляет 25 млрд грн, поскольку на сегодня нет таких объемов экспорта.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться