Читати українською

Сегодня вступает в силу Визовый кодекс ЕС

Сегодня вступает в силу Визовый кодекс Евросоюза, передает радио «Свобода».
Нормы кодекса систематизируют процедуры получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз для граждан стран, не входящих в Евросоюз. В Министерстве иностранных дел Украины к позитивам нового кодекса относят особенности регулирования порядка общения в консульских учреждениях, а также тот факт, что отныне работники консульств обязаны мотивировать отказ в предоставлении визы. Вместе с тем, по мнению некоторых специалистов по внешней политике, получить шенгенскую визу украинцам не станет легче.
Визовый кодекс Евросоюза Европейский парламент и Совет ЕС приняли еще летом прошлого года. Таким кодексом в Европе стремятся укрепить правовую безопасность и повысить уровень прозрачности процесса оформления шенгенской визы.
Совместную визовую политику сейчас проводят 22 страны-члены ЕС, а также 3 ассоциированные государства — Норвегия, Исландия и Швейцария. Частично внедряют соответствующее законодательство в Болгарии, на Кипре и в Румынии. В стороне от единых визовых норм — Соединенное Королевство и Ирландия.
Среди нововведений в частности — положение относительно сбора биометрических данных. Правда это требование вступит в силу в Украине лишь тогда, когда в консульствах государств-членов ЕС заработает Визовая информационная система.

Сегодня вступает в силу Визовый кодекс ЕС


 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться