Читати українською

Премьер Греции считает, что самый страшный период экономического кризиса пройден

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу считает, что самый страшный период экономического кризиса позади. Как передает Reuters, премьер-министр Греции заявил: «Пик кризиса пройден, но нам еще предстоит много трудной работы».

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, данные опроса общественного мнения показывают, что популярность «Всегреческой социалистической партии» (ПАСОК), которую возглавляет Папандреу на 10% выше, чем у их основных конкурентов — консервативной партии. Так, согласно последним исследованиям, если выборы пройдут в ближайшее время, то 32,1% греков готовы отдать голоса социалистам, а 22,1% — консерваторам.

По итогам 2009 г., дефицит греческого бюджета достиг отметки в 12,7% от ВВП страны, что более чем в 4 раза больше «стандартов» еврозоны (не выше 3% ВВП, по Маастрихтскому договору).

Чтобы сэкономить бюджетные средства, в этом году правительство Греции решило существенно поднять налоги. Кроме того, с этой целью будет сокращен ряд социальных программ. Страну ожидают повышение тарифов на табачную и алкогольную продукцию. На 30% будут урезаны премии греческим госслужащим.

На жестких мерах, направленных на сокращение бюджетных расходов Греции, настаивал Евросоюз, который опасался, что экономические проблемы этой страны подорвут стабильность еврозоны.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться