Читати українською

Украинский хакер оштрафован на полмиллиона долларов

Сегодня, 30 марта, в пресс-релизе американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщается, что апелляционный суд второго округа США оштрафовал украинского хакера на $580 тыс. за биржевую торговлю с использованием инсайдерской информации.

17 октября 2007 года Александр Дорожко взломал компьютер в сети финансового агентства Thomson Financial и выкрал пресс-релиз компании IMS Health о финансовых показателях за третий квартал 2007 года, не предназначавшийся для распространения до конца рабочего дня. Затем он использовал имевшуюся в релизе информацию в ходе биржевой торговли.

Он вложил более $40 тыс. из личных сбережений в опционы «пут» и смог заработать более $287 тыс. на их продаже, после того как на следующий день стоимость акций IMS Health упала на 28 процентов под влиянием негативной информации о финансовых показателях компании. Опционы «пут» предлагают инвесторам возможность продать оговоренное количество акций по условленной цене к определенному дню.

В феврале 2008 года окружной суд первой инстанции оправдал действия хакера, признав, что они не подпадают под статью о торговле с использованием инсайдерской информации. Судья заключила, что на Александра Дорожко не была наложена фидуциарная обязанность, ограничивающая действия биржевых трейдеров, и что он имел полное право совершать сделки на бирже с использованием собственных средств. SEC опротестовала это решение в апелляционном суде высшей инстанции, который спустя два года вынес решение не в пользу хакера.

За это время украинец так и не получил заработанную им сумму, которая находилась под арестом. Сумма назначенного хакеру штрафа включает не только непосредственную прибыль от торговли опционами, но также проценты и судебные издержки.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться