Читати українською

Под Киевом заморожено строительство более 60 коттеджных городков

Почти половина из более чем 130 коттеджных городков в пригородах Киева, о строительстве которых было заявлено до начала финансового кризиса, по-прежнему остаются в стадии разработки или утверждения проектной документации, поскольку у девелоперов отсутствуют финансовые ресурсы.

Под Киевом заморожено строительство более 60 коттеджных городков

Об этом заявил эксперт Украинской Торговой Гильдии Виктор Оборский.

По его словам, из оставшихся порядка 70 коттеджных городков, строительство и продажи объектов в которых были начаты еще в 2008 году, активными работами могут похвастаться не более 12 поселков, таких как Олимпик-Парк, Маєток, Green Hiils, Золоче и некоторые другие. «Вялотекущее строительство ведется еще примерно в 20 городках, например, в Иванково, Европейском, Rivera Villas, Городе Солнца», - отмечает он.

«На остальных же площадках работы приостановлены, а зачастую даже свернуты продажи объектов», - констатирует Оборский.

По словам начальника отдела маркетинга компании SV Development Владимира Степенко, практически полностью прекращены работы в таких ранее разрекламированных городках, как Михайловский сад, Заспа Гольф, Княжичи, Немецкая слободка, Посольская Гута, Ясногородская поляна, Софиевка, Водограй, Сказочная долина.

Главной причиной приостановки любого строительства эксперты считают отсутствие у девелоперов финансовых ресурсов и резкое падение объемов продаж. К примеру, девелопер Михайловского сада утверждает, что к замораживанию строительных работ и, как следствие, к падению продаж до нулевого уровня привело закрытие кредитных линий.

«В большинстве случаев компании начинали реализацию проектов на пике спроса, а потому в приобретение или аренду земли и разработку проектной документации вкладывали лишь незначительную часть средств, рассчитывая привлечь ресурсы для строительства за счет продажи будущих объектов конечным потребителям или перекупщикам. А получить сейчас новый кредит для завершения проекта, готового лишь на 30-50%, сегодня нереально», - рассказывает заместитель директора по вопросам развития компании Build Live Development Елена Распутная.

Не менее значимой причиной краха некоторых проектов, по словам єкспертов, стало и изменение потребительских предпочтений. Например, в городке Заспа Гольф застройщик снял с продажи объекты из-за вынужденного изменения концепции поселка: вместо переставших пользоваться спросом домовладений площадью 600-900 кв. м компания намерена возводить коттеджи на 200-400 кв. м, а также существенно снизить стоимость квадратного метра, раньше составлявшую $3,1 тыс.

Напомним, что по итогам 2009 года в пригороде столицы было введено в эксплуатацию всего около десяти коттеджных городков вместо 40 запланированных.

Как сообщалось ранее, в последние полгода в Киеве заключается не более 20 договоров купли-продажи частных домов в месяц, что примерно на 60% меньше, чем годом ранее.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться