Читати українською

Возможное банкротство Греции может вызвать падение евро на 10%, — Берлускони

Возможное банкротство Греции может вызвать падение евро на 10%. Такое заявление сделал накануне в Брюсселе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Если Афины обанкротятся, это вызовет падение евро, которое обойдется в гораздо большую сумму по сравнению с той, что нас просят одолжить (Греции)», — уточнил он, передает Reuters.

Отметим, что в настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран — участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Напомним, что 25 марта 2010 г. стартовал двухдневный саммит в Брюсселе, на котором лидеры ЕС выразили готовность предоставить Афинам двусторонний кредит. При этом выплата ссуды Греции будет строго обусловлена обязательствами должника проводить определенную экономическую политику.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться