Читати українською

PФ выcтaвит на тopги 5 крупныx пaкeтoв в 2010 г.

Наиболее крупными пакетами акций, которые Россия рассчитывает приватизировать в текущем году, являются принадлежащие государству 25,1 процента ТГК-5 и 13 процента Росгосстраха, сказал на брифинге глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров.

Кроме того, РФ выставит в текущем году на торги 100 процентов акций Мосметростроя, 100 процентов Тырецкого солерудника и 25,5 процентов Искитимцемента, сказал он.

По словам Уварова, первые аукционы пройдут уже весной.

«Мы надеемся, что продажи принесут хорошие результаты», - сказал Уваров.

В ноябре 2009 года правительство одобрило программу приватизации на 2010 год и сообщило, что планирует привлечь от продажи госимущества 72 миллиарда рублей.

Однако недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что доходы от приватизации могут достичь в этом году 100 миллиадов рублей. Это почти в 10 раз больше недовыполненного приватизационного плана 2009 года.

Генерирующая ТГК-5 контролируется холдингом КЭС бизнесмена Виктора Вексельберга, около 5 процентов акций - у Газпрома. В прошлом году госпакет компании, находящийся у Росимущества, неофициально фигурировал в списке активов, которые РФ может передать в госэнергохолдинг ИнтерРАО наряду с другими непроданными в ходе реформе отрасли госдолями в генерации.

Росгосстрах - одна из крупнейших страховых компаний, в которой государству принадлежит блокпакет. Наследник единственной советской страховой компании, полностью принадлежал государству до 2001 года, когда консорциум новых владельцев во главе с компанией Тройка Диалог купил первые 49 процентов акций на приватизационных аукционах.

Летом 2003 года консорциум приобрел еще 26 процентов минус одну акцию Росгосстраха.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться