Читати українською

Всемирный банк предоставит Украине кредит на развитие ЖКХ

Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Украине целевой кредит на реализацию Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 2009-2014 года при условии выполнения украинской стороной ряда условий. Об этом сообщает сайт Министерства ЖКХ, ссылаясь на итоги встречи главы ведомства Александра Попова с делегацией Международного банка реконструкции и развития, входящего в структуру группы ВБ.

Всемирный банк предоставит Украине кредит на развитие ЖКХ
Здание Всемирного Банка.

Согласно сообщению, при условии внедрения Украиной единой модели тарифов в теплоснабжении, принятия закона о концессии, что поддержит государственно-частное партнерство, поддержки со стороны других министерств, в частности Министерства финансов и Минэкономики, а также стабильности и непрерывности существующих программ и проектов по реформированию, Всемирный банк готов предоставить Украине соответствующую помощь в рамках существующей практики секторальной поддержки.

«Попов заверил представителей ВБ в том, что требования банка будут реализованы в течение года. В частности, по словам министра, в Украине будет создан орган, регулирующий тарифы, а также принят закон об аренде и концессии», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в ходе встречи стороны подтвердили ранее достигнутые договоренности о выделении дополнительного финансирования открытого компонента проекта «Развитие городской инфраструктуры» в размере 200 млн долларов при условии, что к концу 2010 года будет освоено 50% уже выделенных банком средств.

Напомним, что правительство Украины и ВБ начали в феврале 2009 года реализацию проекта «Развитие городской инфраструктуры», в рамках которого банк выделяет кредит на 140 млн долларов. Кредитное соглашение подписано правительством и банком 26 мая 2008 года. Средства предоставляются под госгарантии на 17 лет под ставку Libor+4,01%.

Проект реализуется путем отбора и дальнейшей финансовой поддержки наиболее актуальных инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, водоотвода и утилизации твердых бытовых отходов.

Финансирование проекта состоит из «основного» и «открытого» компонентов, которые предусматривают 57,5 млн и 80,5 млн долларов соответственно. При этом, по «основному» компоненту определены три города: Одесса с проектом «Реабилитация и модернизация технологического оборудования в сфере водоснабжения и водоотвода Одессы» (28,39 млн долларов) и проектом «Управление твердыми отходами Одессы» (7,14 млн долларов); Чернигов с проектом «Реабилитация и модернизация технологического оборудования в сфере водоснабжения и водоотвода Чернигова» (14,83 млн долларов); Ивано-Франковск с проектом «Реабилитация и модернизация системы водоснабжения и водоотвода в Ивано-Франковске» (7,17 млн долларов).

В рамках «открытого» компонента кредита предусматривается осуществление ряда небольших энергосберегающих инвестпроектов на конкурсной основе. По данному компоненту экспертная группа при МинЖКХ отобрала в течение 2009 года 15 проектов на общую сумму 61,842 млн долларов.

Как сообщалось ранее, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства намерено привлечь 50-60 млрд гривен инвестиций для реализации общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года.

Комментарии - 1

+
+2
Allex
Allex
25 марта 2010, 21:08
Деньги на ветер 100%!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться