Три предприятия молочной отрасли Витебской области Беларуси намерены в 2010 году подтвердить качество своей продукции требованиям Евросоюза. Об этом сообщил заместитель по производственным вопросам генерального директора Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Елена Лифарь, слова которой приводит Белта.
Белорусские молочники рвутся в ЕС
Получить сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005 на сухое молоко намерено ОАО «Полоцкий молочный комбинат», на молочные консервы – ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», на животное масло и твердые сыры, выпускаемые на Шумилинском филиале, ОАО «Молоко» (Витебск).
Пригласить сертификационную группу литовского органа по сертификации, аккредитованного при Национальном бюро Литовской Республики и уполномоченного ЕС проводить аудит и выдавать сертификаты соответствия европейским требованиям качества и безопасности, планируется в мае.
Кроме того, в настоящее время определяется перечень других предприятий концерна, которым в ближайшее время также предстоит пройти аналогичную сертификацию. Пока в него вошли Витебский мясокомбинат и Лепельский молочноконсервный комбинат, отметила Е.Лифарь.
Прохождение сертификации на соответствие требованиям ЕС для белорусских предприятий открывает им дорогу на рынки европейских стран. Первым в Беларуси соответствующий сертификат получило в ноябре прошлого года ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».
Напомним, в 2008 г. европейские инспекторы посетили ряд украинских предприятий, желающих поставлять свою молочную продукцию на рынки ЕС. Результаты проверки показали завышенный – по сравнению с нормами ЕС – уровень бактериальной осемененности молока. В сентябре 2009 г. инспекторы ЕС провели повторную проверку отечественных молочников. Во второй раз результаты также были неутешительными.
Напомним также, по данным участников украинского рынка, львиная доля поступающего на переработку молока – около 80% – от общего объема закупается у хозяйств населения, где отсутствует контроль качества и безопасности произведенной продукции.
Комментарии