Читати українською

Цены на золото снижаются накануне саммита ЕС

Цены на золото снижаются, а трейдеры предсказывают узкий ценовой диапазон в ожидании решения Евросоюза в отношении помощи Греции.

В 13.10 МСК золото торговалось по $1.103,95 за унцию по сравнению с $1.106,55 при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли $3,50 до $1.104,10 за унцию.

Опасения по поводу финансового здоровья Греции возобновились накануне саммита Евросоюза в конце недели. Долговые проблемы некоторых участников еврозоны оказывают двойной эффект на цены на золото.

«С одной стороны, это поддерживает спрос на золото как надежный тыл, но с другой - укрепление доллара к евро ослабляет позиции золота», - сказал аналитик Citigroup Дэвид Тёртелл, добавив, что в итоге цены на золото малоподвижны.

Давление на цены оказывает и неожиданное повышение процентных ставок в Индии на 25 базисных пунктов: игроки опасаются, что другие страны последуют ее примеру. Низкие процентные ставки повышают привлекательность золота как инвестиционного инструмента, не приносящего процентов

Среди лидеров Евросоюза нет единого мнения в отношении финансовой помощи Греции: канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Греция должна сама решать свои проблемы, а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказывается за помощь Евросоюза.

Цены на нефть опустились ниже $80 за баррель, а цены на золото обычно следуют за нефтяным рынком, так как драгметалл считается страховкой от инфляции.

(Джан Харви. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться