Читати українською

Консорциум Nord Stream для строительства Северного Потока занял 3,9 млрд евро

Консорциум Nord Stream привлек 3,9 миллиарда евро на строительство газопровода Северный поток, подписав кредитное соглашение с 26 банками, говорится в его сообщении.

Консорциум Nord Stream для строительства Северного Потока занял 3,9 млрд евро
Nord Stream. Фото AFP.

Подконтрольный российскому Газпрому проект стоимостью 7,4 миллиарда евро предполагает строительство газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря.

Nord Stream сообщил, что 3,1 миллиарда евро были привлечены под гарантии немецких экспортно-кредитных агентств. Оставшиеся 800 миллионов евро оформлены как синдицированный кредит без подобных гарантий.

«Согласно действующей структуре финансирования, акционеры инвестируют 30 процентов от общей стоимости проекта, в соответствии с размером их долей... Остальные 70 процентов - это внешнее финансирование банков», - сообщил консорциум.

Вторую часть кредита консорциум надеется привлечь в коце 2010 года.

Кроме Газпрома акционерами Nord Stream являются немецкие компании E.ON и BASF, у каждой из которых по 20 процентов, и голландская Gasunie, владеющая 9 процентами.

Начало строительства запланировано на апрель. Первая очередь Северного потока мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа должна быть запущена в 2011 году, вторая - в 2012.

(Антон Дорошев, редактор Татьяна Мосолова)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться