Читати українською

Министр иностранных дел Финляндии: В Европейском Союзе достигнуто согласие о ввведении санкций против Ирана

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил в субботу, что в Европейском Союзе достигнут консенсус о ввведении против Ирана односторонних санкций ЕС из-за иранской ядерной программы, если такие санкции не решит ввести Совет Безопасности ООН, сообщает «Радио „Свобода“.

По словам А.Стубба, он верит, что Китай и Россию удастся убедить проголосовать в Совете Безопасности за резолюцию о новых санкциях против Ирана, а если нет, то ЕС должен будет ввести их сам.

Выступая в кулуарах неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, министр Стубб прибавил, что вопросы санкций будут обсуждать и на следующей их встрече 22 марта.

Мировое сообщество обеспокоено тем, что Иран отказывается прекратить свою противоречивую ядерную программу, по которой он, возможно, пытается создать ядерное оружие; Тегеран отрицает это и заявляет, что ни за что не откажется от своего права на „мирный атом“.

Китай выступает в целом против новых санкций против Ирана, серьезные замечания к ним есть и у России. Обе страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН с правом вето.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться