Читати українською

В еврозоне скоро может появиться аналог МВФ

Идею немецкого правительства по созданию Европейского валютного фонда после встречи с канцлером Ангелой Меркель поддержал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Как передает «Deutsche Welle», Меркель и Юнкер в Люксембурге подчеркнули, что валютный фонд в будущем гарантировал бы стабильность евро на случай глубокого финансового кризиса в отдельных странах ЕС, таких как нынешний кризис в Греции или Португалии.

Однако, главы правительств предостерегли, что создание фонда не должно рассматриваться как повод для ослабления финансовой дисциплины в Евросоюзе.

Еврокомиссия готова при определенных условиях выступить с соответствующей инициативой, заявил спикер Еврокомиссара Олли Рена Амадеу Алтафай. «Нужно, чтобы этот инструмент был поддержан всеми странами еврозоны. Надо поставить жесткие требования. Ситуация, как с Грецией, не должна повториться», — предостерег Алтафай.

С этой целью Меркель и Юнкер предлагают расширить полномочия статистического ведомства Евростат относительно доступа к внутренней финансовой отчетности стран еврозоны.


 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться