Читати українською

Новые требования к Афинам придавили евро

Еврокомиссия предложила Афинам подготовить новые меры по преодолению бюджетного кризиса и объявить о них в ближайшие дни из-за растущих рисков. На фоне новых требований ЕК к Греции курс евро к доллару продолжил падать.

Европейский комиссар по вопросам экономической и монетарной политики Олли Рен провел в понедельник встречу с министром финансов Греции Георгиосом Папаконстантину. По ее итогам Рен заявил, что Афины должны принять дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса, поскольку риски неблагоприятного развития ситуации растут.

«Учитывая, что риски, связанные с развитием макроэкономической ситуации и ситуации на рынках, материализуются, дополнительные меры консолидации просто необходимы», - заявил Рен. В связи с этим еврокомиссар призвал греческое правительство «проработать и объявить дополнительные меры в ближайшие дни». О.Рен также отметил, что и Европейский центральный банк, и МВФ придерживаются аналогичной точки зрения, сообщает агентство Bloomberg.

В свою очередь Папаконстантину заверил, что Греция «сделает все возможное, включая принятие новых мер, для безусловного достижения запланированного снижения дефицита госбюджета на 4 процентных пункта в 2010 году».

Мировой валютный рынок из-за неопределенности с планом спасения Греции не первый день пробует на прочность евровалюту. На фоне новых требований ЕК к Греции в рамках преодоления финансового кризиса в стране курс евро к доллару, начав снижаться утром в понедельник, во второй половине дня продолжил падать. К вечеру евро упал до 1,3505 долларов по сравнению с 1,3631 долларов на закрытие торгов в пятницу.

Ранее греческое правительство уже объявило о снижении выплат работникам бюджетной сферы в среднем на 10%, отмене ряда налоговых льгот, повышении налога на топливо. Эти меры должны дать для бюджета эффект в 8-10 млрд. евро и снизить его дефицит до менее чем 9% ВВП с прошлогодних почти 13%. Однако европейские чиновники настояли, что объявленных мер недостаточно для такого снижения дефицита.

Как отмечала The Financial Times, дополнительными мерами, о которых планирует объявить Греция, могут стать, в частности, увеличение НДС, акцизов на табак, алкоголь, а также снижение выплат бюджетникам. Эффект от этих мер должен составить до 2% ВВП - около 4,8 млрд. евро.

Тем временем, зарубежные СМИ ранее сообщали о том, что план по оказанию Греции финансовой помощи со стороны еврозоны обретает все большую конкретику. Однако его существование пока не подтверждено официально и, по-видимому, он встречает сопротивление в Берлине. «Совершенно определенно, такого плана нет», - сказал The Wall Street Journal официальный представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Сама А.Меркель сказала в телеинтервью, что лучший способ помощи Афинам - это «дать ясно понять, что Греции нужно сделать домашнюю работу».

В свою очередь, французский министр финансов Кристин Лагард в интервью местному радио подтвердила, что обсуждаются различные планы, в которых могут принять участие «частные партнеры или государственные партнеры, или, иногда, и те, и другие». Однако французские официальные лица настаивают, что никаких решений не принято и никаких объявлений о помощи не ожидается до середины марта. К 16 марта ЕС должен провести оценку действий греческого правительства по снижению дефицита, отмечала FT.

Между тем, еще одним тестом для уровня доверия к Греции станет предстоящий в ближайшие дни выпуск еврооблигаций на сумму до 5 млрд. евро. У банкиров есть надежда, что на фоне сообщений о возможной прямой финансовой поддержке Греции со стороны стран еврозоны облигации удастся разместить под доходность в диапазоне до 7%. Общие потребности Греции во внешнем финансировании составляют на этот год 54 млрд. евро, из которых страна пока заняла менее 15 млрд. евро. В апреле-мае Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд. евро.

В минувшую субботу Financial Times сообщила, что крупнейшие банки Германии рассматривают возможность реализации плана, в рамках которого они могли бы приобрести греческие облигации, поддержанные гарантиями немецкого госбанка KfW. Франция могла бы предоставить такие гарантии через государственный Caisse des Depots.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться