Читати українською

Аграрии требуют срочно урегулировать финансирование АПК

Аграрии Украины требуют от Президента, премьер-министра и Верховной Рады срочно урегулировать финансирование агропромышленного комплекса. Об этом говорится в обращении участников Аграрного форума Украины, опубликованном в газете «Голос Украины».

Участники форума призывают власти срочно определиться с объемами государственной бюджетной поддержки на 2010 год и средствами для компенсации банковских ставок по полученным кредитам с учетом законов Украины, решить вопрос финансового обеспечения сельскохозяйственных и фермерских хозяйств для проведения весенне-полевых работ, а также усовершенствовать систему налогообложения сельхозпроизводителей и принять необходимые меры для перехода на единый налог из расчета на 1 га земли.

Также аграрии просят укрепить финансово Аграрный фонд Украины, выделив из госбюджета 2 млрд грн, и начать заключение форвардных контрактов на закупку зерна урожая текущего года.

Кроме того, они просят обеспечить поставку сельскохозяйственным предприятиям по фиксированным ценам горючего и минеральных удобрений через Аграрный фонд, не допустить резкого роста цен на эти виды продукции, а также принять правительственное решение по созданию Государственного (ипотечного) аграрного банка.

«Требуем государственной бюджетной поддержки в обеспечении уровня цен на продукцию, который будет гарантировать прибыльность и дальнейшее развитие отрасли, прежде всего – молочного и мясного скотоводства, технологического переоснащения действующих и строительства новых ферм и комплексов; выделения долгосрочных льготных кредитов и бюджетных средств для частичного удешевления строительства таких объектов; переведения бюджетной поддержки в скотоводстве из расчета на одну корову и на гектар земли для всех категорий хозяйств; организации закупки сливочного масла и сухого молока по стабильным ценам в Аграрный фонд», – говорится в обращении.

Также аграрии выступают за отмену решения правительства относительно регулирования оптово-отпускных цен на социально значимые виды продовольственных товаров.

Обращение подписано по поручению участников первого Аграрного форума Украины председателем Аграрного союза Украины Юрием Карасиком.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться