Читати українською

Эксперты считают отсутствие законодательного регулирования рынка органических продуктов питания препятствующим его развитию

Эксперты считают, что отсутствие законодательного регулирования рынка органических продуктов питания препятствует его развитию. Об этом эксперты сказали в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

Так, руководитель отдела внешних аудитов департамента контроля качества торгово-промышленной корпорации Fozzy Group Наталия Алесеенко, которая представляла интересы продуктовых ритейлеров на круглом столе, отметила, что для развития органической продукции в Украине нет соответствующего госрегулирования.

«Мы бы очень хотели реализовывать такую продукцию, но, к сожалению, на сегодня нет госрегулирования этого вопроса, и мы не можем понять сами и показать потребителям, что такое органические продукты и как это (их полезность) доказано законодательством», — сказала она.

По ее словам, как только такие требования появятся и будет соответствующее госрегулирование, супермаркеты смогут продавать такую продукцию и на нее будет спрос.

«Должны быть нормативы, согласно которым будет понятно, что продукция отвечает каким-либо нормам», — добавила Алексеенко.

В свою очередь гендиректор Международного института безопасности и качества продуктов питания Геннадий Миронюк отметил, что отсутствие нормативов по уровню загрязнения земель также является препятствием развитию рынка органических продуктов.

«Основная проблема, без которой мы систему органического производства не решим и также не решим систему внедрения международных стандартов — у нас до сих пор, к сожалению, нет государственных нормативов по целому ряду загрязнения (земли)», — отметил Миронюк.

При этом, по его словам, земли Украины достаточно плодородны для выращивания органических продуктов.

Коллегу поддержала и председатель правления Ассоциации потребителей органических продуктов Елена Березовская, по мнению которой, переход на органическое земледелие в Украине вполне возможен.

«Как только будет спрос на эту продукцию, это возможно. Органическое земледелие Украина примет, как только потребитель начнет покупать эти продукты, как только он начнет думать, что лучше — продукты с пестицидами или нет», — сказала Березовская.

Подводя итоги, эксперты отметили, что, несмотря на большую стоимость органических продуктов питания (по словам экспертов, разница в стоимости колеблется от 20% и до 1,5 раз в сторону удорожания), их полезность и безопасность намного выше других продуктов.

Как сообщало агентство, в 2007 году Верховная Рада намеревалась урегулировать рынок органической продукции и сырья.

Производство органической продукции основывается на природных процессах создания биологически ценного продукта.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться