Читати українською

Королевская считает, что вывести бизнес из тени можно при помощи налоговой реформы

Вывести бизнес из тени можно при помощи налоговой реформы. Такое мнение высказала глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская в интервью газете «Комментарии».

По ее словам, несовершенство налоговой системы загнало бизнес более чем на 60% «в тень». «Вернуть его в легальную экономику можно лишь через налоговую реформу: платить налоги должно быть комфортно и удобно», – заявила Королевская.

Глава комитета промполитики отметила, что реформа украинского налогового законодательства должна предусматривать значительное снижение общей ставки налога, а также дифференцированный подход к налогоплательщикам – в зависимости от величины предприятия. По ее мнению, такой подход является более эффективным аналогом нашей упрощенной системы налогообложения. «В большинстве стран Европы ставка налогообложения зависит от объемов прибыли предприятий и численности персонала. Ставка не должна быть одинаковой для малого предприятия с прибылью в 20 тыс. грн. в месяц и для компании с миллионной прибылью. Это европейская практика, которая учитывает возможности бизнеса по уплате налога и позволяет ему развиваться», - подчеркнула Королевская.

При этом она напомнила, что Украина занимает 181 место в рейтинге Paying Taxes-2010, а предприятия в стране ежегодно совершают 147 налоговых платежей, в то время как в Норвегии их всего 4. Кроме того, на администрирование налогов в нашей стране тратится неадекватное количество времени – 736 часов в год, тогда как, например, в Новой Зеландии – лишь 70 часов. «Это нонсенс, когда по своей сложности администрирование налогов приближается к деятельности, связанной с ядерными технологиями. Я выступаю за прозрачную, простую и дифференцированную налоговую систему», – резюмировала Королевская.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться