Минфин - Курсы валют Украины

Установить
22 февраля 2010, 8:43 Читати українською

Финансовый рынок: прогноз на неделю (22-28 февраля)

Главным событием прошлой недели было повышение дисконтной ставки ФРС США на 0,25% до 0,75%. Сразу после начала кризиса, в конце 2007 года ФРС проводило политику снижения своих ставок с целью удешевить стоимость доллара и смягчить удар кризиса. До недавнего времени ставки ФРС были на одном из самых низких уровней за последние двадцать лет. Поэтому само сообщение о росте дисконтной ставки ФРС стало определенной сенсацией. В любом случае, повышение ставок ФРС расценивают как начало завершения кризиса в США, когда уже нет необходимости удерживать стоимость доллара на предельно низком уровне. Во многом на решение ФРС США повысить дисконтную ставку повлияли статистические данные о росте ВВП в странах Еврозоны в четвертом квартале — эти данные оказались существенно ниже прогнозируемого уровня.

Финансовый рынок: прогноз на неделю (22-28 февраля)
Александр Охрименко, к.э.н., президент Украинского аналитического центра, высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе.

На текущий момент Западная Европа проигрывает США по темпам выхода из кризиса, и теперь уже экономисты США начинают строить далеко идущие планы. И в результате, считают, что времена «дешевых долларов» необходимо прекращать, чтобы не породить третью волну кризиса, связанную уже с неконтролируемым ростом инфляции. По уточненным данным, инфляция в США в декабре прошлого года составила 0,2%, а не 0,1% как показали предварительные расчеты. Конкуренция между США и Западной Европой за мировое лидерство разгорается с новой силой. И это не может не затронуть всю мировую экономику, и экономику Украины, как ее небольшую часть.

Валюта

Новости о курсе доллар/гривна стали совершенно не интересны. Всю прошедшую неделю доллар очень вяло то рос, то снижался, и уже даже аналитики мало обращали внимание на эту динамику. Политические баталии улеглись, экономика страны вошла в производственный ритм и хотя еще до докризисного восстановления далеко, но в целом предпосылок для резких колебаний курса доллара нет, и в ближайшее время не предвидится. Курс доллара в 8 грн/$ это тот ориентир, который определяет и будет в ближайшее время определять стоимость доллара на украинском валютном рынке. Небольшое укрепление гривны существенно не позволит отойти от этого рубежа и будет носить временный характер.

Но, если курс доллара начинает жить спокойной жизнью, то курс евро/гривна будет лихорадить очень сильно. После действий ФРС США доллар укрепился до уровня ниже 1,35, при этом мировая экономика ждет еще большего укрепления до уровня 1,33. На это могут повлиять и новые данные об уровне безработицы в странах Западной Европы и США, а так же о росте количества заказов на промышленные товары в этих странах. Поэтому, падение курса евро до уровня 10,6 грн. вполне прогнозируемая ситуация.

В тот же время не стоит забывать, что рынок не готов к столь быстрой капитуляции евро перед долларом, так что даже самые пессимистические новости будут стимулировать рост курса евро до уровня 1,34-1,345.

Ценные бумаги

На прошлой неделе индекс «Украинской биржи» установил ряд очередных рекордов роста, так как цены на украинские рыночные акции растут достаточно быстро, жаль только, что объемы сделок остаются на низком уровне. Для наращивания объемов сделок необходим возврат нерезидентов на украинский рыной акций. Но они, пока что, занимают пассивную позицию и больше наблюдают, чем инвестируют. Возможно, это и хорошо, поскольку это дает возможность украинским инвесторам увеличить свои пакеты акций, чтобы обеспечить хорошие продажи акций после возврата нерезидентов. Укрепление курса доллара может частично остудить азарт мирового рынка акций. В любом случау, распродажи акций на мировых фондовых рынках и покупки долговых ценных бумаг в ближайшее время не избежать.

Украинский рынок акций не столь подвижный, но в тот же время избежать корреляции по отношению к мировому и российскому рынку избежать не удастся. В связи с возможным падением мировых цен на нефть, может произойти снижение цен на акции «Укрнафты». В тот же время, информация об увеличении внутреннего спроса на металл со стороны украинских машиностроителей будет стимулировать рост цен на акции «Азостали» и «Енакиевского металлургического комбината». В любом случае, даже при падении цен на акции украинских эмитентов, акции этих компаний могут подешеветь меньше всего. А вот от акций «Центрэнерго» и «Западэнерго» можно ожидать разных поворотов событий. Разговоры об изменении соглашений по покупке природного газа в России, возможное повышение стоимости услуг электроэнергии для населения, изменения системы расчета цен на электроэнергию, — все это в той или иной степени влияет на стоимость акций этих предприятий, но очень разнопланово.

Акции «Райффайзен Банка Аваль», «Укрсоцбанка» и банка «Форум» остаются популярными, но особого чуда от этих акций ждать не приходится. Результаты работы этих банков за 2009 год носят скорее успокоительный характер, чем успешный. Возможно, оперативная информация о работе этих банков за первый месяц 2010 года может стимулировать к росту стоимости их акций.

Золото

Индийские специалисты на рынке золота спрогнозировали, что цены на этот металл имеют тенденцию к росту. Они также ожидают, что ежегодно цена на золото в слитках будет расти как минимум на 15%. Связывают они это с тем обстоятельством, что спрос на золотые ювелирные изделия растет быстрее, чем добыча самого золота.

Но это все в долгосрочной перспективе. На текущий момент, с связи с укреплением доллара, золото теряет свою инвестиционную привлекательность как объект инвестирования. Для инвесторов более выгодно продать золото и вложить деньги в долларовые долговые ценные бумаги. В результате, по мере укрепления доллара, цены на золото на мировых рынках будет падать. Цена на золото на уровне $1080-1100 за тройскую унцию стала главным «пенообразующим» фактором на данном этапе. Скорее всего, они останутся такими и в ближайшую неделю. Скорее всего падения цены на золото ниже уровня 1080 $ не произойдет, поскольку те, кто им владеет пока не готовы массово его распродавать.

Кредиты

Официальная статистика НБУ о результатах работы коммерческих банков по итогам 2009 года подтвердила тот факт, что прошедший год был годом «проедания». Практически все банки зафиксировали существенно снижение чистого процентного дохода (разница между процентами по активам и пассивам банка). При чем отдельные крупные банки допустили падение этого показателя на 70-80% по сравнению с 2008 годом. А отдельные небольшие банки уменьшили свой чистый процентный доход по итогам 2009 года в несколько раз.

Еще более наглядным оказались результаты соотношения сформированных резервов под проблемные кредиты к общей сумме выданных кредитов. Около 12 банков, среди которых три наибольших и несколько крупных, зафиксировали, что доля их резервов по проблемным кредитам превышает 30% их выданных кредитов.

Во многом именно проблема старых кредитов не позволяет банкам полноценно возродить кредитование. А кроме того (и это же однин из наиболее существенных факторов), доходность ОВГЗ, размещаемых на первичном рынке, находится на уровне 22-24% годовых. Таким образом банкам становится более выгодным покупать ОВГЗ, чем выдавать кредиты, поскольку в отличие от кредитов, госбумаги имеют более низкий уровень риска, а кроме того, ОВГЗ опять начали активно использоваться для межбанковских операций. На текущий момент сама задача выдачи кредитов прямым заемщикам является не актуальной.

Депозиты

Снижение ставок по депозитам набирает обороты. Ряд крупных банков официально заявили о снижении своих депозитных ставок на 0,5-1 п.п. по гривневым и валютным депозитам. При этом такое снижение затронуло депозиты по всем срокам погашения.

Для банков с большим портфелем депозитов населения очень важно добиться снижения стоимости этих депозитов, и при этом не потерять вкладчиков, и, судя по всему, им это удается. Среднее количество переоформления депозитов на новый срок составляет по банковской системе в целом около 82%, а по отдельным депозитам на срок один-три месяца переоформление составляет около 96%.

Стабильный курс доллара стимулирует не спешить забирать деньги из банков. При чем, даже после снижения ставок, гривну можно размесить по ставке 20-25%. Хотя стоит всегда обращать внимание, что высокие ставки по депозитам отдельных банков вызывают больше вопросов, чем ответов. Сохранение высоких ставок по депозитам, которые на 3-7 п.п. отличаются от среднерыночных может свидетельствовать, что банк заведомо привлекает деньги по завышенной ставке, тем самым пытается за счет новых депозитов рассчитаться по старым вкладам.

Тенденция формирования двух сегментов банков, которые снижают ставки по депозитам, и тех, которые вынуждены любой ценой за счет высоких ставок привлекать новые, все больше проявляется.

Комментарии - 5

+
0
kmk
kmk
22 февраля 2010, 21:24
#
515 просмотров!!! Мегапопулярный АНАЛИТИК. Только все в молоко. Читаем: Акции «Райффайзен Банка Аваль», «Укрсоцбанка» и банка «Форум» остаются популярными, но особого чуда от этих акций ждать не приходится.
Сегодня Аваль вырос на 5,05%!!! Укрсоц на 4,33%. Попробуйте на валюте столько рубануть, придется попотеть пару месяцев, а бензина сколько спалишь.
Это, так сказать, по горячим следам.
Короче, даю ВСЕМ слово, больше это чудо читать не буду. Достал он своим бредом и простой констатацией прошедшего.
+
0
BIG
BIG
22 февраля 2010, 22:19
#
Слушай, ну он же не ясновидящий. Он же тебе сказал — что акции остаются популярными, а «чуда ждать» — это для маленьких и не в нашей стране. Поэтому нормальный аналитик, по крайней мере не хуже многих других
+
0
kmk
kmk
23 февраля 2010, 23:24
#
Неееее, я не успокоюсь. Сегодня 23.02 Аваль + 7,56%, Укрсоц +5,9%.
За два дня просто бешенный рост. Как же от них не ждать чуда????????????
По поводу популярности акций: в нашей стране, особенно в последние пару месяцев, популярны минимум 15 акций. Это для размышления.
А речь идет о том, что он аналитик уж больно широкого спектра, кругом хочет успеть, поэтому я ему не верю. Если в чем-то не шаришь, че тогда молоть языком?
+
0
sancho
sancho
3 марта 2010, 23:32
#
нормально все написано. Читай и делай наоборот всего лишь
+
+1
Allex
Allex
26 февраля 2010, 5:50
#
Философфф однако!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться