Читати українською

Власти Японии разочарованы угрозами со стороны Австралии, призывающей Токио запретить китобойный промысел

Власти Японии разочарованы угрозами со стороны Австралии, призывающей Токио запретить китобойный промысел. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Кацуя Окада, прибывший в Австралию для двухдневных переговоров по данному вопросу, передает Associated Press.

По словам Окада, намерения Канберры обратиться с иском в Международный уголовный суд в Гааге являются «очень прискорбным» фактом.

Кроме того, глава японского МИД подчеркнул, что Токио будет всеми возможными законными способами защищать свое право Напомним, несколькими днями ранее премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил о намерении правительства страны обратиться с иском в Международный суд в том случае, если Япония не прекратит китобойный промысел в водах Антарктики.

Коммерческий промысел горбатых китов был запрещен в 1963 г., а в 1986 г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий промысел всех китов. Япония заявляет, что ведет промысел китов «в научных целях», при этом мясо убитых животных в итоге продается ресторанам и оптовым торговцам. Запрет на промысел китов также не соблюдают Норвегия и Исландия.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться