Читати українською

Правительство Польши утвердило соглашение с Газпромом

Правительство Польши на заседании в среду вечером утвердило газовое соглашение с Россией, касающееся увеличения поставок в Польшу российского газа.

Об этом сообщил представитель информационного центра кабинета министров Польши.

«Правительство приняло соответствующее постановление и утвердило газовое соглашение с Россией», сказал он.

Данное соглашение было подписано 27 января этого года между российской компанией Газпром Экспорт и польской нефтегазовой компанией PGNiG. Документ предусматривает продление контракта на поставку природного газа из Российской Федерации в Польшу до 2037 года, а также увеличение объемов поставок газа по действующему контракту с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, до 11 миллиардов кубометров в год.

***Сейчас Россия поставляет в Польшу 8 миллиардов кубометров газа в год.Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, остальное - за счет экспорта, 92% из которого - российский газ. 2008 году ООО «Газпром экспорт» экспортировало в Польшу 7,9 миллиарда кубометров российского газа.Экспорт природного газа в Польшу и его транзит осуществляются по долгосрочным контрактам с PGNiG и EuRoPol GAZ, заключенным на основе межправительственного соглашения от 1993 года и дополнений к нему.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться