Читати українською

ЕС созывает 11 февраля экстренный экономический саммит

Евросоюз созывает экстренный экономический саммит в Брюсселе 11 февраля, чтобы сформулировать скоординированный ответ сообщества на третью волну экономического кризиса, ставшего самым тяжелым за всю 11-летнюю историю зоны евро. Созданная 1 января 1999 года с появлением в безналичных расчетах единой европейской валюты, еврозона сегодня превратилась в одно из наиболее слабых звеньев мировой экономики.

ЕС созывает 11 февраля экстренный экономический саммит
Флаг Евросоюза. Фото ul.ie

Как отмечают независимые аналитики, нынешний мировой кризис усилил отставание экономик государств ЕС как от своих традиционных западных партнеров-конкурентов – США и Японии, так и превращающихся в новых мировых экономических лидеров государств группы БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

Причина подобного положения – неспособность стран- членов ЕС провести в течение последних 20 лет столь необходимые структурные реформы в экономике и социальном секторе, а также отсутствие у зоны евро единого центра принятия и реализации макроэкономических решений – так называемого экономического правительства. Главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия не имеет достаточно полномочий для выполнения этих функций.

Третья волна экономического кризиса захлестнула Европу с наступлением 2010 года. По сути, это перегрев экономик антикризисными мерами, принимавшимися в конце 2008 - начале 2009 года. У нее две главных составляющих – бюджетный дефицит и безработица, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться