Читати українською

Стельмах: Украине понадобится от 4 до 7 лет

Для восстановления экономики Украины до уровня 2008 года понадобится от 4 до 7 лет. Об этом заявил сегодня председатель Национального банка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ на совместном совещании при участии Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО

По оценкам Нацбанка, реальный ВВП Украины в 2009 году упал до уровня 2005 года.

«На восстановление после такого падения, по пессимистическим прогнозам, необходимо где-то 7 лет, по оптимистическим - не меньше чем 4 года, чтобы выйти нам на уровень 2008 года», - сказал В.СТЕЛЬМАХ.

Говоря о планах на 2010 год, председатель НБУ отметил необходимость начать стимулирующий период выхода экономики из рецессии.

Что касается возможной стоимости стимулирующих кредитов для коммерческих банков (Справка: в настоящее время Нацбанк разрабатывает проект постановления, согласно которому НБУ планирует предоставлять комбанкам стимулирующие кредиты. Целью такого рефинасирования является стимулирование кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры и содействие банковской системе в возобновлении процесса кредитования долгосрочной экономической программы отечественного товаропроизводителя), то с учетом предварительного прогноза инфляции на 2010 год на уровне 9,7% В.СТЕЛЬМАХ сказал: «Мы должны взять половину из этой инфляции, чтобы банки добавляли еще половину, и общая стоимость для конечного заемщика должна быть в пределах 10%».

По словам главы Нацбанка, в 2010 году, учитывая правительственные макропрогнозы, в т.ч. номинального ВВП на уровне 1179 млрд. грн., рост денежной массы в текущем году в Украине может составить 30%.

«Мы думаем, что такого не будет, реально мы будем ориентироваться на 20% прироста денежной массы. Это не даст удара по инфляции», - сказал В.СТЕЛЬМАХ, при этом добавив, что инфляция также будет зависеть от того, какую политику роста социальных стандартов будет проводить правительство.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться