Минфин - Курсы валют Украины

Установить
1 февраля 2010, 9:04 Читати українською

Истории украинских акций на западных биржах

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: В 2009 году акции украинских компаний на зарубежных биржах выросли в цене на сотни процентов. «ДЕЛО» выяснило, чем вызван такой бешеный рост.

В середине сентября 2008 года индексный комитет Лондонской биржи исключил акции горнорудной компании Ferrexpo из наиболее авторитетного и репрезентативного английского фондового индекса FTSE 100. Причина такого решения — резкое падение стоимости этих акций. За предыдущие три месяца бумаги Ferrexpo подешевели более чем в три раза — с $8,9 до $2,8 (в долларовом эквиваленте).

Вряд ли в тот момент основной собственник Ferrexpo Константин Жеваго был расстроен решением английских биржевиков, ведь обвал стоимости акций привел к намного более печальным последствиям, чем исключение бумаг из индекса. Из-за резкого снижения капитализации Жеваго чуть не лишился контроля над компанией.

Дело в том, что 73% акций Ferrexpo находились в залоге у банка JP Morgan. Под обеспечение этих бумаг JP Morgan выдал компаниям Константина Жеваго кредит на $2,2 млрд. Стремительное уменьшение цены акций привело к тому, что стоимость залога стала намного меньше, чем сумма кредита. По условиям кредитного договора, банк мог требовать или увеличения суммы залога, или продажи части акций Ferrexpo для оплаты части долга.

В результате украинский бизнесмен в начале октября 2008 года был вынужден продать чешской угледобывающей компании NWR более 20% акций Ferrexpo. На тот момент рыночная стоимость акций составляла уже менее $1,5. А к самому концу 2008 года они подешевели еще почти в 4 раза — до 40 центов. На то время резюме самого крупного, громкого и успешного украинского IPO компании Ferrexpo выглядело так: 7-кратное удешевление акций относительно цены их первоначального размещения на Лондонской бирже в июне 2007 года и более чем 20-кратное — относительно их максимальной стоимости в июле 2008-го. Краткое объяснение произошедшего краха: кризис!

Вы из Украины? Рекомендация: «продавать»

Похожая грустная история есть в багаже всех украинских компаний, которые, преследуя стратегические цели или просто следуя финансовой моде, провели IPO или частное размещение акций в 2006-2007 годах. За это время «разместиться» успели более 20 отечественных эмитентов, выманив из щедрых иностранцев почти 2 млрд. грн. Однако с приходом кризиса от любви зарубежных инвесторов к Украине не осталось и следа.

О глубине разочарования можно судить по падению капитализации компаний в «несчастливом» 2008 году: «Кернел» подешевел на 70%, «Астарта» — на 72%, «Мироновский хлебопродукт» — на 80% (с момента размещения в мае 2008-го), «Т.М.М.» рухнул на 98% (в 50 раз!), КDD Group — на 97,5% (все изменения рассчитаны в долларовых ценах). «В то время Украина в глазах иностранных инвесторов выглядела как один большой клубок рисков. Никто из инвесторов особо даже и не вникал, что за компания, из какой она отрасли, какие у нее показатели. Для того чтобы принять решение о продаже, им просто надо было знать, что она из Украины», — говорит глава аналитического отдела инвесткомпании «Драгон Капитал» Андрей Беспятов.

Спустя год после прохождения эпицентра кризиса (сентябрь-декабрь 2008 года) можно с большой долей вероятности предположить, что члены биржевого комитета Лондонской площадки пожалели о своем решении исключить Ferrexpo из расчета индекса. Дело в том, что по итогам 2009 года бумаги этой компании показали чуть ли не самый большой рост среди всех 1120 бумаг, находящихся в листинге на Лондонской бирже (основной рынок). Капитализация компании Жеваго за последние 12 месяцев выросла почти на 750%, что могло бы оказать неплохое подспорье в увеличении FTSE 100. К слову, по итогам 2009 года этот индикатор вырос всего на 22,1%, что является одним из наиболее скромных результатов среди всех развитых рынков.

Успех других украинских бумаг с западной «пропиской» не намного хуже, чем у детища Константина Жеваго. Например, цена акций «Мироновского хлебопродукта» выросла на 203%, «Астарты» и «Кернела» — на 277,4% и 237% соответственно. Динамика бумаг отечественных девелоперов выглядит еще более феерично: «Т.М.М.» — плюс 411%, KDD Group — плюс 801%.

Если же подсчитать средний показатель роста за 2009 год пяти наиболее ликвидных украинских бумаг, торгующихся за рубежом, то выйдет очень внушительная цифра — 263%. Это значит, что украинские акции-«эмигранты» обогнали за прошлый год не только «родительский» украинский фондовый рынок, выросший «всего» на 90%, но заодно и все мировые фондовые индексы во главе с бразильским Bovespa (+142%).

Рост без причины — признак Украины

Секрет успеха отечественных акций за рубежом надо искать в их же неудачах в 2008 году. «Такие значительные цифры прироста обеспечены очень низкой базой сравнения. В январе 2009 года стоимость большинства украинских бумаг находилась на дне, при этом по ряду причин это дно было намного глубже, чем у акций компаний из других стран», — говорит начальник отдела торговли акциями компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Соглашается с коллегой инвестиционный консультант Astrum Investment Management Артем Разговоров. По его мнению, 20-50-кратное обесценивание бумаг украинских предприятий было абсолютно неадекватным, даже с учетом ухудшения их финансовых показателей. Таким образом, стремительный рост акций многих наших эмитентов в 2009-м — результат приведения их мультипликаторов (по которым проводят сравнительную оценку стоимости акций) к средним по рынку.

В свою очередь фондовые рынки росли в основном из-за щедрости правительств многих стран, которые на борьбу с кризисом потратили более $11 трлн. А также благодаря центробанкам развитых государств, которые дружно снизили стоимость денег (процентные ставки) до рекордно низких уровней. «Благодаря избыточной ликвидности мировой финансовой системы большое количество денег попало на фондовые рынки, что обеспечило им быстрый рост. Украинский фондовый рынок, последовав за мировыми площадками, также значительно вырос, однако этот рост не был подкреплен серьезными фундаментальными показателями», — объясняет руководитель группы международных продаж и трейдинга компании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

К тому же во второй половине 2009 года ряд иностранных инвестфондов, ранее отказавшихся от инвестиций в Украину, опять открыли лимиты на покупку акций отечественных компаний. По данным участников рынка, сейчас крупными портфельными инвесторами в украинские активы являются инвестфонды East Capital, Templeton Emerging Markets Fund и Deutsche Bank.

Впрочем, приписывать заслуги за удорожание отечественных акций только общемировой конъюнктуре все же не совсем корректно. «Производственные и финансовые показатели работы многих компаний в Украине оказались лучше, чем прогнозировалось. Это добавляло оптимизма. Хотя, конечно, фундаментальные факторы не были определяющими при формировании цены в прошом году», — полагает Андрей Беспятов.

В отдельных случаях не обошлось без украинской специфики. Акционеры группы «Приват» осуществляли скупку бумаг Ferrexpo (по состоянию на 20 марта 2009 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сконцентрировали 10% акций компании). Большинство фондовиков сходится во мнении, что  это могло подтолкнуть вверх стоимость этих бумаг.

Строительным компаниям из Украины, для того чтобы их бумаги показали рост в сотни процентов, вообще достаточно было просто выжить. «В конце 2008 года инвесторы были уверены, что украинские девелоперы не переживут кризис, поэтому их акции подешевели почти до нуля. Но когда они увидели, что многие компании в 2009 году более-менее справляются с долговой нагрузкой и даже продолжают что-то строить, стоимость акций девелоперов значительно выросла», — говорит Андрей Супранонок. Правда, по его словам, говорить о том, что у инвесторов проснулся интерес к бумагам этих компаний, еще никак нельзя. «Просто теперь, в отличие от конца 2008 года, они хоть чего-то стоят», — добавляет эксперт.

Несмотря успехи украинских акций в 2009 году, ни одна бумага еще не смогла достичь своей докризисной стоимости. Ближе всех к своим историческим максимумам подобрались «Кернел» и «Астарта» — первому не хватает до новых ценовых рекордов 13%, вторая не дотягивает более 30%. Большинство же отечественных акций торгуются сейчас даже ниже цены первичного размещения на бирже. Так, стоимость бумаг «Мироновского хлебопродукта» меньше цены во время IPO на 26%.

Рассуждая о том, как будет меняться цена акций, получивших прописку за рубежом, участники рынка солидарны во мнении, что такого взрывообразного роста, как в 2009-м, ждать не стоит. «Украинские акции справедливо оценены на текущих уровнях. Дальнейшая коррекция либо рост во многом будет зависеть от настроений инвесторов на мировых рынках», — отмечает Грищенко. Эксперты «Ренессанс Капитала» также не спешат предсказывать бурный рост украинским «эмигрантам»: «Агрессивный настрой инвесторов и высокие ожидания постоянного роста котировок уже приводят к тому, что в отдельных категориях начали наблюдаться признаки перегрева рынка, за которым последует неминуемая коррекция. Это в полной мере относится и к бумагам эмитентов стран с развивающейся экономикой, к которым причисляется и Украина».

Агросектор готовится к выходу

Сколько новых имен появится в течение 2010 года в списке акций украинских компаний, торгующихся на иностранных биржах, сейчас никто точно сказать не может. Единственное, в чем абсолютно все солидарны: первыми привлекут акционерный капитал компании из агросектора. «В 2010 году мы однозначно не увидим крупных IPO. Скорее всего, во второй половине годабудет несколько частных размещений объемом от $10 млн. до $100 млн.», — прогнозирует Грищенко.

По данным «ДЕЛА», в настоящее время около 10 отечественных агрокомпаний находятся в процессе подготовки к частному размещению на западных площадках. Однако эксперты не уверены, что все они пройдут в этом году. Дело в том, что риски, связанные с Украиной, по-прежнему оцениваются довольно высоко. Из-за этого рассчитывать на выгодное размещение акций украинским эмитентам пока что не стоит.

В 9 раз выросла капитализация горнорудной компании Ferrexpo за последний год.

Около $11 трлн. потратили развитые страны на борьбу с финансово-экономическим кризисом.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться