Читати українською

В 2009 году ВВП Литвы сократился на 15%

В 2009 году валовый внутренний продукт Литвы составил 92,45 млрд литов (26,775 млрд евро), что на 15% меньше по сравнению с 2008 годом.

Как сообщил Департамент статистики при правительстве балтийской республики, в четвертом квартале прошлого года ВВП упал на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Наибольшее падение почувствовали на себе сферы строительства (43,3%), торговли, транспорта и связи (17,3%), промышленность и энергетика (14,4%).

«Причины столь значительного падения ВВП заключаются, конечно, в первую очередь в начавшемся в 2008 году финансовом кризисе, который привел к разбалансировке экономики страны, упал экспорт, многие предприятия остановили производство, растет безработица, сократилось внутреннее потребление», — прокомментировала ситуацию заведующая отделом национальных счетов Департамента статистики Ирэна Тварийонавичюте.

По ее словам, на падение ВВП также оказало влияние и «увеличение в прошлом году правительством акцизов и налога на добавленную стоимость, которое уменьшило конкурентоспособность многих предприятий, которые и без того испытывали трудности из-за кризиса».

В то же время Тварийонавичюте отметила, что спад литовской экономики практически прекратился, но отказалась от прогноза по поводу полного выздоровления.

Ранее руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий высказал мнение, что в 2009 году падение валового внутреннего продукта в Украине составило менее 15%.


 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться