Читати українською

Эксперты: доллар укрепит позиции в 2010 году

Развитые страны и государства с переходной экономикой продолжат выход из глобального спада последних двух лет, доллар укрепит свои позиции по отношению к другим ведущим валютам, а курс акций на мировых рынках повысится.

Эксперты: доллар укрепит позиции в 2010 году

Такой прогноз на 2010 год дают ведущие экономисты, принявшие участие в состоявшейся накануне в Нью-Йорке ежегодной конференции «Глобальные экономические перспективы», организованной компанией Dow Jones Indexes, передает ИТАР-ТАСС.

«Спустя два года после начала глубокого мирового спада налицо процесс повсеместного восстановления деловой активности, который характеризуется быстрым ростом промышленного производства и международной торговли, — считает независимый эксперт по глобальным проблемам Кевин Логан. — К середине нынешнего года темпы роста мирового ВВП, возможно, удвоятся по сравнению с серединой 2009 года и составят от 4% до 4,5%».

В США, по его оценке, ВВП увеличится на 3—3,5%. Однако этих темпов экономического роста будет явно недостаточно для сколь-либо существенного снижения безработицы, которая сохранится на высоком уровне. Несбалансированность экономического роста, считает Логан, будет иметь серьезные последствия для рынков капитала и курсов валют.

Эксперт не исключает роста протекционизма в торговле и повышения риска дефляции в развитых странах. В то же время он прогнозирует увеличение доходности ценных бумаг, включая прямые инвестиции, в странах с переходной экономикой.

Ослабление позиций доллара по отношению к другим ведущим валютам в первой половине года, а затем его укрепление предрекает эксперт по валютным проблемам из Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк. Он ожидает, что к середине года Федеральная резервная система США «возглавит скоординированные усилия центральных банков других ведущих стран по ужесточению денежно-кредитной политики, что позволит доллару США вернуть утраченные позиции и восстановить подмоченную репутацию».

Эксперт убежден, что чем выше поднимутся в 2010 году учетные ставки в США, тем существеннее укрепятся позиции доллара. В то же время позиции японской иены и британского фунта могут оказаться подорваны негативной разницей в процентных ставках и самыми слабыми среди стран «семерки» экономическими показателями в соответствующих государствах.

В 2010 году лучше всего сможет себя показать китайский юань, поскольку «восстановление глобального спроса стимулирует экспорт китайских товаров, давая китайскому правительству возможность ослабить валютный контроль», сказал Вулфолк.

Комментарии - 2

+
+1
CEBEP
CEBEP
22 января 2010, 9:22
Судя по картинке-пальцем в небо… Значит начало 2010 ослабление бакса, а потом укрепление… :-)
+
0
liliq
liliq
22 января 2010, 11:05
однако банки рассказывают, какие у них красивые проценты для гривны…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться