Читати українською

Правительство предоставило «Нафтогазу» разрешение на разработку нефтегазовой площади Палласа

Правительство разрешило выдать Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» без аукциона лицензию на разработку нефтегазовой площади Палласа в пределах северо-восточного шельфа Черного моря на глубине залегания продуктивных горизонтов от 3 тыс. м до 5,2 тыс. м.

Правительство предоставило «Нафтогазу» разрешение на разработку нефтегазовой площади Палласа

Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабинета министров №11-р от 6 января, текст которого опубликован на правительственном веб-сайте.

Этим документом правительство согласилось с предложением Министерства охраны окружающей природной среды выдать «Нафтогазу Украины» без аукциона специальное разрешение на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку, с последующей добычей нефти и газа на площади Палласа.

Согласно распоряжению, срок действия выданной «Нафтогазу Украины» лицензии - 30 лет.

Как сообщалось, прогнозные ресурсы площади Палласа оцениваются в 157 млрд куб. м газа, извлекаемые – в 75 млрд куб. м. Ее площадь составляет 162 кв. км.

На заседании Кабмина 6 января министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук сообщил, что правительство на ближайших заседаниях может передать НАКу лицензии без аукциона на разработку углеводородных месторождений Абиха и Лучицкого, которые также расположены на шельфе Черного моря.

ГАО «Черноморнафтогаз» и управляющая им НАК «Нафтогаз Украины» в марте 2007 года подписали с российским «Газпромом» трехсторонний протокол о намерениях по совместной разработке площади Палласа. Однако «Газпром» не проявляет особого интереса к этой площади.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться